Друзья Муравьёвского парка обсудили, как помочь пострадавшей от
пожара территории. На встречу неравнодушных к проблеме пришли разные люди: сотрудники парка, представители общественных организаций, студенты-волонтёры, блогеры Амур.инфо. Кстати, именно через Интернет и назначили встречу. На ней участники говорили и о том, почему многим удобно, чтобы парка вовсе не было.
Одним из инициаторов встречи стала главный синоптик Амурского метеоагентства и блогер Амур.инфо Светлана Казачинская. Она всегда старалась быть вне политики, но когда поняла, что тучи над любимым парком сгущаются, молчать не смогла. «После того как они сильно пострадали, им же в вину это и вменили, а я знаю всю эту эпопею с американским специалистом Джебом Барзоном, который приезжал весной. Мы как раз тогда в парк приезжали регулярно и встречались с ним. Он был такой расстроенный, он взял месяц отпуска без содержания и приехал в Россию на свои деньги. Он рассчитывал, что сейчас будет проводить мастер-классы, он будет учить и рассказывать, а ему сказали: мы и без тебя всё знаем», – говорит Светлана Анатольевна.
На собрании обсудили и то, что в прессе со ссылкой на правительство звучало много странного: и что сгорело не 90 процентов природоохранной территории, а меньше процента, и что сотрудники не тушили пожар, и что виноваты в нём сами. Президента Сергея Смиренского фактически обвиняли в халатности. Хотя он вместе с пожарными и иностранцами стуками боролся со стихией. Смиренский уверен: многим выгодно, чтобы парка не было. В первую очередь браконьерам, среди которых он видел даже егерей.
Тамаки Китагава, японский учёный-орнитолог, который наблюдает за журавлями, не раз сам слышал выстрелы. «Незадолго до пожара мы часто слышали выстрелы прямо на территории парка, видели людей с ружьями, которые, завидев нас, спешно удалялись, а буквально накануне пала на территории снова стреляли»», – вспоминает учёный.
У парка несколько десятков гектаров соевых угодий. С них парк буквально кормится: ведь денег из бюджета он не получает. После пожара уже не раз звучало, в том числе от членов областного правительства, что эти земли надо отдать Тамбовскому району.
Всем тем, кому, как считает Сергей Смиренский, выгодно остаться без парка, он цитирует библию: «Коринфянам Павел говорит: "Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем". Те, кто надеются нас добить, воспользовавшись этим пожаром, думаю, что многого не получат».
Сегодня уникальному парку нужна помощь. В том числе семена дуба, маньчжурского ореха, ясеня. Там не откажутся и от рабочих рук. Сажать деревья надо уже сейчас, осенью. Многие из тех, кто был на встрече, свою помощь уже предложили. В том числе подписались под обращением к губернатору области против весенней охоты. Охота отрицательно влияет на популяции редких птиц, ради которых, просто чтобы посмотреть на них, приезжают люди из других стран.