Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Первые 3G-сети на Дальнем Востоке будут развернуты до конца года
    05.02.2008 15:26 447

    Первые сотовые 3G-сети в Дальневосточном федеральном округе будут введены в коммерческую эксплуатацию в 3-4 кварталах 2008 года. Об этом на прошедшей в Благовещенске пресс-конференции сообщил региональный директор дальневосточного региона компании «Вымпелком» («Билайн») Сергей Миронов. В первую очередь оператор планирует охватить 3G-покрытием те регионы, где у него нет GSM-сетей, в частности, Приморский край и Якутию. Два других федеральных оператора, МТС и «Мегафон», также заявляют о практически полной технической готовности к внедрению мобильной связи третьего поколения.

    Три федеральные лицензии 3G были получены операторами весной 2007 года. Для вещания в России выбран стандарт UMTS, предусматривающий работу в диапазоне 2000-2100 мегагерц. Расчистка частот в этом диапазоне, сейчас занятом военными, станет основной преградой при строительстве сетей, предполагают операторы. Техническая же готовность, выражающаяся в первую очередь в расширении пропускной способности каналов связи, уже сейчас практически обеспечена.

    В планах «Билайна», по словам руководства дальневосточного филиала, до конца 2008 года развернуть сеть 3G на всем Дальнем Востоке – в регионах без GSM-покрытия раньше, в остальных позже. До конца 2009 года в коммерческую эксплуатацию будут запущены сети третьего поколения в нескольких десятках регионов страны.

    Запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения оператора МТС в целом по России планируется в середине 2008-2009 годов, сообщила ИА «Амур.инфо» специалист по связям с общественностью макрорегиона «Дальний Восток» компании Ольга Долматова. Конкретные сроки будут зависеть от того, как быстро станет решаться вопрос с выделением частот в нужном диапазоне. «Мобильные телесистемы» также высказали свою оценку перспективам 3G в стране: на конец 2010 года рынок может составить около 19 миллионов человек. «Мы считаем, что по России в некоторых сегментах мы сможем достичь уровня проникновения больше 20% менее, чем за два года после запуска сети», - отмечают в компании.

    Сначала 3G-сети будут строиться в крупных городах, где выше спрос и лучше состояние каналов связи. В отдаленных территориях остро встает проблема качества и пропускной способности сетей передачи данных. Этим вопросом, считает начальник отдела по связям с общественностью компании «Мобиком-Хабаровск» («Мегафон») Сергей Михайлин, должны заняться не только сотовые операторы, но и региональные, и федеральные операторы сетей передачи данных, у которых каналы зачастую арендуются. В дальневосточном «Мегафоне» через две недели состоится совет акционеров, на котором могут быть обозначены временные рамки запуска 3G-сетей в регионе. Начало строительства, как было заявлено еще около года назад, придется на 2008 год. Пока же, по словам Михайлина, проведен тендер, на котором определился поставщик оборудования 3G .

    3G (сокращение от third generation – третье поколение) – новый этап развития мобильной связи в мире. К связи первого поколения принято относить такие стандарты, как NMT-450 и AMPS (в Амурской области услуги связи в них до недавнего времени оказывали операторы «Сотел» и ДТИ-«Билайн»); GSM – стандарт второго поколения, 2G. При этом, если во время миграции с 1G на 2G наблюдался бурный рост числа пользователей сотовой связи, то «революции» во время нового перехода никто не ждет: главная особенность 3G – это рост скорости передачи данных, что позволит внедрять такие услуги, как мобильное телевидение, широкополосный доступ в Интернет, видео по запросу. Все эти услуги – нишевые, то есть интересные ограниченному числу пользователей. Большинство же пока устраивают все те сервисы, которые предлагает GSM.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/05/11.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1068 сек.