Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На благовещенских рынках торгуют краснокнижной рыбой
    08.11.2011 10:24 337
       
    увеличить
     
    В Благовещенске продаётся рыба, занесённая в Красную книгу России. Полакомиться представителями видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно, сходив на рынок или в магазин. Там свободно торгуют чёрным лёщом, окунем-ауха и желтощёком. Самое строгое наказание, которое грозит продавцу – штраф в тысячу рублей.

    ...Что невозможное возможно, благовещенский рыболов-любитель Андрей Шейко узнал, когда сходил на рынок. Сначала, говорит, даже глазам не поверил: рядом с карасями и селёдкой в витрине лежал желтощёк. Этот представитель карповых занесён в Красную книгу. Стоило только «закинуть удочку», выяснилось: на рынке «всплыли» другие представители исчезающей фауны. «Я сам видел ауха – это китайский окунь; чёрного леща, видел, продают. И вообще никому до этого дела нет», – удивляется Андрей.

    С появлением журналистов у прилавка стало пусто. Затем всё-таки вышел хозяин-предприниматель Андрей Бредун. «Я не знаю, что это краснокнижная рыба. Мне привезли, а я даже не знаю толком, как она называется», – поначалу оправдывался мужчина. Но потом он решил, что скрывать нечего, и рассказал, что редкая рыбка на благовещенские прилавки «приплывает» из Якутии, с севера Амурской области и Хабаровского края. Осетровые и карповые пользуются большим спросом у покупателей. «Это моя жизнь, я и по гороскопу Рыбы. Конечно, я знал, что это краснокнижные рыбы. Денег хочу заработать, – признался предприниматель. – Если вы за это радеете, нужно прекратить лов рыбы, а не продажу».

    Чтобы узнать, что грозит предпринимателю за торговлю краснокнижными видами, журналистам понадобилось немало времени. Даже вместо ответа на вопрос о том, кто должен это контролировать, многочисленные структуры и ведомства указывали друг на друга. В Росрыболовстве, например, рассказали, что в Амурской области встречаются чёрный амурский лещ, китайский окунь ауха, желтощёк, чёрный Амур, сом Солдатова и калуга – всего семь редких видов рыб. Контролировать улов можно только до того, как он попал на прилавок. «Именно на этапе лова мы ещё можем что-то сделать, а уже в местах реализации должны контролировать органы, которые надзирают за торговлей», – говорит госинспектор отдела рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Макаров.

    Рыбака, в сети к которому попалась «золотая» рыбка, штрафуют на 15–20 тысяч рублей. Но таких случаев за последние три года в управлении не фиксировали ни разу. Специалисты другой структуры – Росприроднадзора – поясняют: проверять тех, кто торгует, они тоже не имеют права. Таких полномочий у ведомства нет. Зато есть они у Роспотребнадзора, сотрудники которого, впрочем, проверяют качество товара, а не сверяют со списком редких видов. «Крайним» остался Россельхознадзор. «Когда мы проводим рейды по несанкционированным и санкционированным местам торговли, выявляются случаи незаконной торговли – это что касается животноводческой продукции. В неё попадает и эта рыба», – сообщает госинспектор управления ведомства по Забайкальскому краю и Амурской области Фидель Линник.

    Штрафуют предпринимателей при этом за отсутствие документов и всего на 500 или 1 000 рублей. Это пока едва ли не единственный способ хоть как-то воздействовать на торговлю рыбой, которую ловить нельзя. Альтернатива, возможно, появится с принятием нового федерального закона «О рыболовстве». Полномочиями «дать леща» предпринимателям в новой редакции планируют наделить Росрыболовство. Но пока закон не принят, «сматывать удочки» браконьеры и продавцы не собираются. В магазинах Благовещенска совсем скоро ждут нового завоза свежей рыбы исчезающих видов.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/08/5.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 174

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1204 сек.