Наука и жизнь: обзор прессы
14.11.2011 10:13 309
Сегодняшний утренний обзор прессы на Амур.инфо посвящён научным изысканиям – упоминания о них встречаются в самых что ни на есть обычных газетах и журналах прошлой недели. Всё это прочитал и проанализировал ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин.
Напишут же такое
«Начну я с редкого в наших краях журнала "Техника – молодёжи", на страницах которого, как ни листал, не обнаружил ни одной фотографии с девушками», – разочарованно отмечает автор обзора. Зато взгляд Павла Андреевича зацепился за информацию о том, что на рынке появилась первая светодиодная лампа отечественного производства. Она рассчитана на 50 000 часов работы, её мощность 11 ватт, при этом стоимость раз в 8–10 выше китайских аналогов. Но зато – 50 000 часов! «И кто сказал, что наши лампы должны быть дешёвыми?!» – вопрошает Савинкин.
Кстати, об инновациях: что-то ничего не слышно про подсунутый Медведеву не то двухклавиатурный, не то двухэкранный телефон.
Вам статья
После молодёжного журнала руки сами привели меня к «Максиму», в котором говорится, что исследователи Джозеф Столковски и Жак Лоран из парижского университета Пьера и Марии Кюри нашли связь между рационом женщины за пару месяцев до беременности и полом ребёнка. Если будущая мама налегала на устриц, миндаль и какао, рождался пацан, а если ела фасоль и картошку – то девчонка. А что кушали мамы Бори Моисеева, Элтона Джона и иже с ними, в журнале – ни слова.
Очень интересно
В неподдельном номере «Московского комсомольца» прочёл о том, что китайские учёные из университета Сяньмынь изобрели материал, который изменяет цвет, когда в воздухе обнаруживается нехватка кислорода. С помощью ткани-хамелеона можно принимать экстренные спасательные меры, если шахтёры или космонавты столкнутся с непредвиденной ситуацией: в космос сразу вылетит спасательная экспедиция и космонавтов отбуксируют на землю. Или дадут подышать. Технология изготовления этой ткани в газете описана достаточно подробно, но вряд ли читателям будут интересны такие слова, как «микрочастицы», «полистирол», «тринитрофенолнафигацетет» и так далее. Но как факт – интересно.
Об этом пишут все
Журнал «Автопанорама» сообщил, что в Германии уже внедряется устройство, не позволяющее уснуть за рулём. По самым скромным подсчётам, в масштабах планеты это спасёт жизнь 300 тысячам человек. Система состоит из нановидеокамер, следящими за глазами водителя. Как только они начинают смыкаться, в салоне раздаётся вой полицейской сирены. Ну, или водителя достаточно ощутимо бьёт током – программа зависит от желания устанавливающего устройство. При повторном засыпании за рулём, двигатель попросту перестает работать.
Полный абзац
Буквально на прошлой неделе автор обзора рассказывал о том, что японцы научились выводить сны человека на монитор. А уже сегодня Павел Андреевич сообщает, что эти же самые японцы – правда, уже под другими фамилиями – создали в лаборатории человеческий мозг! Вырастили его в пробирке из популярных ныне стволовых клеток. Чем они их там кормили, газета «Приключения. Тайны. Чудеса» не распространяется – секрет, наверное, но то, что мозг совершенно полноценный – факт неоспоримый. Японцы уже поговаривают, что в скором времени вырастят и настоящего человека. «Наверное, про Урфин Джюса начитались», – предполагает автор обзора.
Летят утки
Популярное издание «Наука в фокусе» порассуждало на тему морали и нравственности в научном мире. Оказывается, в погоне за приоритетом в научных исследованиях учёные могут халтурить, допускать намеренные небрежности и также подтасовывать факты. А есть вообще те, кто фабрикует данные и даже устраняет конкурентов! В пример приводится Исаак Ньютон, который закон всемирного тяготения открыл не в своём саду, а под яблоней своего помощника Гука. Бедный Гук позволил себе об этом заявить общественности. Что сделал Ньютон? Правильно, Гука уволил, а все упоминания о нём – записи, портреты – уничтожил. Вот и всё. И кто теперь знает какого-то Гука? А яблоню знают все.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/14/29.html