Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сруб Свято-Никольской церкви в областном центре появится к сентябрю
    11.02.2008 18:15 427

    К 150-летнему Амурской области в Благовещенске появится сруб Свято-Никольской церкви. Об этом договорились на очередном оргкомитете по восстановлению первого дома в областном центре. Строительство этого объекта внесено в программу праздничных мероприятий. Первоочередная задача на сегодня - расселить жильцов дома, который попадает под снос.

    Сначала было слово, а в Амурской области - церковь. Именно отсюда пошла земля амурская. Первый дом был часовней, а потом превратился в Свято-Никольскую церковь. Теперь на Релочном должна быть историко-культурная зона, считают члены оргкомитета по возрождению культурного наследия. Проект первого благовещенского дома уже практически готов, сейчас собирают пожертвования, есть предварительная договоренность с фирмой, которая поставит сруб. «Это удивительно, - уверен член оргкомитета Анатолий Телюк. - Назовите мне города, которые начинались с церкви. Благовещенск начался именно так. Поэтому очень важно, чтобы у нас было это здание. Его развалили в 80-м году».

    Эта маленькая деревянная церковь имеет отношение не только к истории Благовещенска, но и к истории России. Именно здесь прошли торжества после подписания Айгунского договора. Первый благовещенский священник Александр Сизой по этому поводу писал: «Переговоры длились 10 дней, наконец, 16 мая 1858 года был заключен Айгунский трактат. Преосвященный Иннокентий открыл затем крестный ход к походной Николаевской церкви при участии всего тогдашнего населения, и здесь граф Муравьев и святитель Иннокентий, преклонив колена, воздали господу Богу благодарение за возвращение в достояние российской державы Приамурского края».

    Деревянный сруб церкви должен стоять в сентябре. Это уже не прихоть оргкомитета, а задача областных властей. Сдать под ключ, конечно же, не успеют - деревянное здание должно простоять год, только после можно приступать к внутренним работам. Но само здание планируют освятить уже через полгода. Сейчас городские власти решают вопрос с переселением двух семей. «Задача состоит в том, чтобы освободить участок. Там полуразвалившееся здание - не то дом, не то сарай, - сказал Анатолий Телюк. - Это муниципальное имущество, так называемый обвальный фонд. Там прописаны люди. Но оно подлежит сносу и будет снесено».

    Бревна для сруба привезут из Иркутска. Как и полтора века назад, когда казаки сплавлялись на плотах и из них строили себе дома, церковь построят не из местного материала.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/11/22.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2682 сек.