Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Поправки в КоАП решат проблему лишнего веса грузовых автомашин
    17.11.2011 12:49 352
    В России ужесточатся требования для тех, кто перевозит тяжёлые грузы. Поправки в Административный кодекс вступят в силу 20 ноября. Пока закон допускает превышение разрешённой максимальной массы или нагрузки на ось грузовика, указанных в специальном разрешении, на 15 процентов. По новым правилам превысить их можно будет только на 5 процентов. Одна из причин нововведений – плохое состояние автомобильных дорог. Впрочем, как выяснилось, поправки смогут помочь далеко не всем дорогам Приамурья.

    О проблемах лишнего веса на пункте пропуска говорят во всеуслышание, по громкоговорителю. Инспектору о нарушении сообщает компьютер. Он показывает, сколько весит грузовик, и превышает ли этот вес допустимую норму. «Составляется акт о превышении транспортным средством допустимых установленных ограничений по нагрузке на ось. В данном случае превышение допустимых осевых нагрузок на вторую ось составило 2 процентов, на третью ось – 25 процентов», – сообщает инспектор ГИБДД Дмитрий Костюк. Машину перегрузили: показатели должны быть не больше 15 процентов, и то пока. После вступления в силу поправок весовые параметры, указанные в разрешении, можно будет превысить не больше чем на 5 процентов. Одна из причин ужесточения требований – ухудшение состояния дорог. Амурские «автобаны» не рассчитаны на вес современных тяжеловозов. А потому кроме штрафов, нарушители обязаны выплачивать оределённую сумму на восстановление повреждённого дорожного покрытия. «Превышение транспортным средством установленных нагрузок влечёт за собой ущерб дороге, потому что она не рассчитана на такие нагрузки. Существует утверждённая правительством специальная формула.По ней программа рассчитывает – в зависимости от величины перегруза и от пройденного пути по федеральной дороге, – какой ущерб грузовик причинил дороге», – объясняет заместитель начальника отдела управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Денис Будкин.

    На сегодняшний день в Приамурье всего два поста весового контроля – один из них работает на въезде в Благовещенск, второй в Бурейском районе. Этого недостаточно, уверены в управлении автомобильных дорог. «Свободненский, Зейский, Мазановский районы – там нет постов стационарного весового контроля. Это направление, скажем так, у нас упущено», – констатирует начальник отдела эксплуатации и ремонта автодорог управления Евгений Шаталов. Ещё одна проблема в том, что оба поста весового контроля в Приамурье расположены на дорогах федерального значения. Региональные и местные трассы не охвачены.

    Защитить хотя бы центральную улицу села Усть-Ивановка администрация Усть-ивановского сельсовета попыталась знаком, ограничивающим движение большегрузных авто. Но всё равно дороги в селе разбивают быстрее, чем их успевают ремонтировать. «Грузовики возят по 35, по 60 тонн, дорогу так проминают, что на асфальте колеи. Их ГИБДД штрафует, а что толку – 300 рублей водителю. А чтобы восстановить квадратный метр асфальта, нужно 850 – 900 рублей. А проминают километры», – сокрушается глава сельсовета Александр Лимайкин.

    Решение проблемы в управлении автомобильных дорог Амурской области видят в приобретении передвижного поста весового контроля. Но это, говорят, непросто и вопрос не только в финансах. Ведь вес машин на областных и местных дорогах контролировать не только нечем, но и некому. В Приамурье нет даже структуры, наделённой такими полномочиями.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/17/11.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 167

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1163 сек.