Полицейским придётся учиться говорить с народом на их языках
17.11.2011 18:53 416
Руководство Министерства внутренних дел России по Московской области предложило набирать участковых по национальному признаку. Объясняют тем, что это поможет в работе с национальными диаспорами, которых в России много. Амурская область не исключение. Кроме того, в Приамурье есть специфика – китайские мигранты. Пока китайский язык для подавляющего большинства участковых остаётся «китайской грамотой».
Сталкиваться с гостями из Поднебесной по работе полицейским приходится часто. Без помощи человека в штатском не обойтись, ведь китайские рабочие, как водится, по-русски не говорят. «Если мы находим административные правонарушения, необходим переводчик, который разъяснит гражданину Китая его права», – говорит исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных отдела полиции № 1 Роман Леденёв. Для таких случаев у городского УВД и бюро языковых переводов заключён договор о сотрудничестве. Работа переводчика, естественно, оплачивается: «300 рублей за час. Если в выходные или вечером, то дороже в полтора раза», – признаётся переводчик Ван Хуэйчжи.
Затею с выбором участковых по национальному признаку благовещенские участковые поддерживают. По их мнению, это поможет сэкономить не только деньги, но и время, и нервы. Хотя преступлений, совершённых иностранцами или против них, очень мало – в общей статистике меньше процента. Тем не менее, участковый должен говорить не только на языке закона, считает председатель общественной организации «Армянская община». «Они знают лучше и свои традиции, и свой народ, и, исходя из этого, человек быстрее поймёт, чем просто говорить с ним буквой закона. Закон, конечно, свят для всех и его должны соблюдать, но если в этом законе употреблять и национальные моменты, традиции, это будет намного доступнее, понятнее и правильнее для людей разных национальностей», – считает председатель общины Норайр Карапетян.
В настоящее время в амурской полиции служат выходцы из Армении, Азербайджана и Дагестана. Все они – граждане России. «В органы внутренних дел принимают только граждан Российской Федерации, независимо от их национальной принадлежности. На сегодняшний день в органах внутренних дел и участковыми уполномоченными работают люди разных национальностей. И я не вижу оснований к дополнительным директивам, чтобы принимать тех или иных представителей диаспор», – высказал мнение начальник отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Алексей Худяков.
МВД предложило и альтернативную инициативу: доплачивать нынешним сотрудникам за знание иностранных языков. Например, того же китайского. Хорошая прибавка к зарплате может стать мотивацией для получения новых полезных знаний.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/17/26.html