Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В некоторых благовещенских детсадах телевизор примеряет роль воспитателя
    25.11.2011 17:07 320
       
    увеличить
     
    Некоторые благовещенцы – родители детсадовцев, – жалуются: в детском саду малышам показывают «страшные» мультики. По словам пап и мам, это происходит во многих дошкольных учреждениях города. Диски с мультиками в группу приносят родители. Некоторые мультфильмы не всегда соответствуют возрасту воспитанников.

    В детском саду № 59 уже несколько месяцев смотрят мультики. Телевизор и проигрыватель дошкольному учреждению подарили родители. Для техники предусмотрен специальный шкаф. Его даже закрывают на ключ. Диски приносят и воспитатели, и родители. «В дошкольных учреждениях разрешён просмотр мультипликационных фильмов! Мы все знаем, что для детей просмотр мультиков является большим удовольствием, а также несёт воспитательную, развивающую функцию», – говорит заведующая Ольга Кичерова. Свои слова подкрепляет документами. По новым СанПиН, в дошкольных учреждениях действительно можно смотреть телевизор. Смотреть можно не только просто мультики, а целые передачи. Но всего два раза в день, утром и вечером. В зависимости от возраста детей, время просмотра колеблется от 20 до 30 минут.

    Однако врачи против таких допущений: «Нет таких требований, – уверена врач-офтальмолог благовещенской детской поликлиники № 2 Ирина Сбитнева. – Это нигде не прописано в нашей медицинской литературе, это запрещено. Есть же медицинские требования, на которые мы ориентируемся в своей работе, которые мы рекомендуем родителям». Врач уверяет: потакание детским капризам ежегодно увеличивает количество малышей с заболеваниями глаз. Психологи обращают внимание на другую проблему – дети стараются походить на любимых мультперсонажей. Изменение в поведении малыша сигнализирует о том, что не все мультики одинаково полезны. «Западные мультики несут в себе негативную информацию, агрессию, насилие, кое-где даже эротические сцены. Это, конечно, недопустимо», – считает детский психолог Ольга Хоценко.

    Зачем вообще показывать мультики в детском саду, обсуждают и родители на интернет-форумах:

    «Я пришла за ребенком, а они все сидят как зомби, многие описались, потому что не могут оторваться от телевизора».

    «Нам на родительском собрании обещали, что мультики будут показывать максимум 15 минут в день, и вот выяснилось, что бывает и по часу. А как это проконтролировать? Воспитатель говорит, что она очень устаёт с детьми, ей тяжело, и поэтому она включает мультфильмы».

    «У нас в саду включают мультики, и я категорически против этого. Я считаю, что в садике с детьми нужно заниматься поделками, лепкой и тому подобным. Или пусть детки сами поиграют, но не включать же телевизор!»

    «Смотрели "Чебурашку", "Винни-Пуха", а тут как "Маша и медведь" стали смотреть, так капризы начались. Маша в мульте себя ведёт так, что мама не горюй. Может, сын копирует её поведение?»

    Педагоги уверяют: у них всё по правилам. Каждый воспитатель проинструктирован, как правильно организовывать этот привычный для дома и непривычный для детсада досуг. До ушей и глаз малышей доходит только те мультики, что обучают и воспитывают. По словам педагогов, все мультики проходят строгий отбор. Кроме того, учитываются размер экрана, расстояние от сидящих до телевизора, высота тумбы, на которой он установлен. Так что родителям остаётся только надеяться на профессионализм и ответственность воспитателей, ведь проследить за тем, как проходит день ребёнка в саду, они не могут.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/25/15.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 91

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1048 сек.