Выборы в амурской глубинке: каждый голос обходится примерно в 40 тысяч рублей
28.11.2011 16:31 322
В труднодоступных районах Амурской области началось досрочное голосование. Одними из первых бюллетени в урны опустили жители эвенкийских поселений. Добраться к стойбищам зимой очень трудно. Поэтому специально для визита в глушь в избирательной комиссии почти на неделю перенесли дату выборов и арендовали вертолёт. Свой первый рейс к лесным избирателям он совершил в Мазановский район.
Под винтами «восьмёрки» лежат километры непроходимого леса. В одном из охотничьих поселений всего с десяток построек. Как только вертолёт приземлился, к нему потянулись местные жители на «буранах» и с целым прицепом передачек на «большую землю». Воздушный транспорт здесь в глуши – редкость.
Избирательный пункт развернули прямо в салоне Ми-8. Больше негде, да и незачем, говорят члены избиркома. Голосовать будут четыре человека. Эдуард Канарский, его сын, жена и ещё один охотник – сосед. Что такое выборы, уверяют жители тайги, они знают не хуже, чем горожане. «У нас связь есть, мы поднимаемся наверх, на сопочку, и говорим по сотовому», – рассказывает Эдуард. Галочки в бюллетенях избиратели поставили за 10 минут.
Следующую остановку вертолёт сделал на реке Джалтула. Когда-то здесь была настоящая родовая община, а теперь живут только две семьи. На десятки километров от реки раскинулась непроходимая тайга. Жители стойбища летом добираются через неё на лодке, зимой на «буране». Это место не зря называют труднодоступным. Даже для того чтобы посадить машину, лётчики долго выбирали место и еле нашли площадку у самой кромки льда. Хозяйка Раиса Яковлева рассказывает: урну к ним в дом регулярно приносят раз в четыре года. Вопрос, за кого отдать свой голос, обычно не возникает. Несмотря на то, что в стойбище до сих пор нет электричества, женщина в курсе событий: «У нас есть одно средство коммуникации – это транзистор, приёмник. А рация у нас была, сейчас нет, потому что я её сожгла. Теперь нужно рацию, конечно, искать». По праздникам приёмник подключают к аккумулятору. По-другому узнать, что творится в мире, эвенки не могут.
Работники избиркома отмечают, что жители отдалённых районов голосуют с удовольствием. Сообщение о визите комиссии передают друг другу – кто по рации, а кто через знакомых. «14 человек бывает, 17 человек. Вот в прошлые годы мы ездили. Они съезжаются, стараются съехаться туда, где побольше народу», – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии посёлка Майский (Мазановский район) Татьяна Захарова.
За день полётов члены избиркома успели побывать в трёх общинах. Проголосовали всего 17 человек. Аренда Ми-8 обошлась примерно в 650 тысяч рублей. Получается, каждый голос таёжного избирателя «стоит» почти 40 тысяч рублей. Деньги в этом случае не главное, говорят в избиркоме. «Если человек хочет, он должен проголосовать. Это наша обязанность – дать ему такое право», – сообщает председатель комиссии Ольга Тыщенко.
На полёты избиркома в этом году потратят 4 миллиона федеральных рублей. Кроме Мазановского, вертолёт ждут в отдалённых уголках Селемджинского, Зейского, Тындинского районов. Число старателей и охотников, живущих далеко в тайге, едва составляет десятую долю процента от всех избирателей. На результаты выборов их голоса вряд ли повлияют. Но возможность проголосовать им дать обязаны. Облететь и объехать глубинку члены избирательной комиссии должны успеть до 2 декабря.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/28/19.html