Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчане еще могут успеть сделать профилактику от клещевого энцефалита
    15.02.2008 17:59 434

    Вероятность смерти при заболевании клещевым энцефалитом - почти пятьдесят процентов. Такую статистику приводят медики. Сроки, когда можно было поставить прививку, уже прошли. Однако ещё осталось время на экстренную профилактику. Это особенно важно для тех, кто по работе часто выезжает в северные районы.

    Дальневосточный вирус энцефалита особый, он отличается от того, который переносят клещи в Сибири и западной части России. Там уровень вероятности смерти инфицированного почти в десять раз меньше. В Амурской области он в пределах пятидесяти процентов. «Вирус, который переносится на территории Дальнего Востока примерно от тихоокеанского побережья до Байкала, наиболее зловредный, наиболее дикий вирус, наиболее агрессивный и наиболее патогенный», - объясняет главный врач Амурской областной инфекционной больницы Алексей Тарасов.

    Первые симптомы заболевания проявляются в течение нескольких дней после укуса клеща: сильная головная боль, высокая температура, боли в мышцах и суставах. Вирус поражает саму ткань головного мозга. Такие пациенты в инфекционной больнице почти всегда попадают в реанимацию. В прошлом году это были два человека. Один из случаев закончился смертью пациента. Он работал в одном из северных районов. Прививки у него не было, а к медикам обратился слишком поздно. «Заболевание нужно начать лечить раньше. В дальнейшем такие больные состоят длительное время на диспансерном учете, у невропатологов, им требуется длительная восстановительная терапия», - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы Игорь Лоевец.

    Способ уберечься от клещевого энцефалита – только прививка. В инфекционной больнице советуют «Энцевир». Вакцина вводится дважды: первый - осенью, второй - примерно через пять месяцев, в феврале. Тогда к апрелю – времени, когда активизируются клещи, выработается иммунитет. После нужно ставить укол раз в год. Но сейчас ещё есть возможность экстренной профилактики: поставить одну прививку сейчас, вторую - в марте. Но не меньше, чем за две недели до выезда в районы, где можно заразиться районы. Эндемичным, кстати, признан и близкий к Благовещенску Свободенский район.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/15/20.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1487 сек.