За последние полтора месяца стоимость квартир в Благовещенске выросла в среднем на 300–400 тысяч рублей. Сейчас цена жилья в областном центре Приамурья сопоставима с расценками на квартиры в Подмосковье. Несмотря на то, что перед Новым годом стоимость квартир традиционно повышается, в этом году скачок цен специалисты называют довольно резким. Для этого есть целый ряд причин.
Купить квартиру в Благовещенске теперь всё равно что обзавестись жильём в Подмосковье. По наблюдениям специалистов, за последний месяц цены росли если не по дням, то по неделям. Каждые семь дней квартиры дорожали в среднем на 100 тысяч рублей. Сегодня стоимость квадратного метра приближается к 60 тысячам рублей. На резкий скачок цен влияют несколько причин. Одна из них – вне зоны доступа для многих жильё стало как раз из-за стремления горожан к доступности. В законы жилищного рынка вмешалось незаконное жильё. Рост цен, по мнению экспертов, могли вызвать
гостинки. «Их покупали достаточно много и, поняв, что существует проблема, люди перестали вкладывать туда деньги. А если деньги какие-то накапливались для того, чтобы вложить их в гостинки, соответственно, нужно куда-то их деть. Вывод сам собой напрашивается – вкладывают либо в комнаты, либо в квартиры. Соответственно поднимается спрос», – говорит член правления «Гильдии риелторов Приамурья» Виталий Злочевский.
Другой причиной роста спроса на жильё является сезонность. Перед Новым годом традиционно квартиры в цене, а потому цена, подгоняемая спросом, ползёт вверх. Впрочем, и предложение не отстаёт. Это при том, что Благовещенск переживает строительный бум. Объёмы строительства в городе и в области значительно выросли. «За весь прошлый, 2010 год было введено 166 тысяч квадратных метров. За 11 месяцев текущего года – на 10 процентов больше. За 11 месяцев этого года в Приамурье сдано в эксплуатацию 184 тысячи квадратных метров, что в 2,1 раза больше, чем год назад», – считает главный специалист-эксперт Амурстата Елена Ельникова.
Другие причины роста цена связаны с затратами на строительство. В этом году подорожали стройматериалы. Интересно, что, по данным, которые застройщики предоставляют в Амурстат, средняя фактическая стоимость одного квадрата составила примерно 32 тысячи рублей и этот показатель практически не меняется последние несколько лет. Между тем цены на жильё продолжают расти. Специалисты припоминают только одно снижение за последние 10 лет: в 2008 году во время финансового кризиса. Перед этим люди массово скупали недвижимость. Сейчас, говорят эксперты, ситуация повторяется. И это ещё одна причина роста цен. Опасаясь второй волны кризиса, люди стремятся вложить деньги в недвижимость.