Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские госавтоинспекторы принимают «экзамены» у таксистов
    27.12.2011 18:08 326
       
    увеличить
     
    Перед Новым годом инспекторы технического надзора ГИБДД проверяют таксистов. В каждой машине с шашечками должны путевые листы, а каждый водитель перед выходом на работу обязан пройти медосмотр. Проверки призваны сократить количество дорожно-транспортных происшествий и улучшить качество и безопасность обслуживания пассажиров.

    В первую очередь автоинспектор проверяет документы водителя. Готов ли сотрудник такси к работе, подскажет путевой лист. В нём обязательно должны быть печати медика и механика. Если на деле инспектор выявит нарушения, будь то состояние водителя или нерабочий прибор освещения автомобиля, все участники процесса понесут наказание. Рулевой заплатит штраф в размере 100 рублей. Сумму побольше – от 500 до 2 000 рублей – тот, кто допустил водителя или машину на работу. Есть у «ревизоров» и своя статистика наиболее частых технарушений: «Отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, установка на одной оси резины с разными протекторами шин, ну, и внешние световые приборы», – перечисляет госавтоинспектор Сергей Балабаев.

    Автоаварии с участием такси случаются часто. Причины разные: несоблюдение правил дорожного движения, превышение скорости и, конечно, технические неисправности таксомотора. Только с начала 2011 года было зафиксировано 101 нарушение, связанное с управлением транспортом, техническое состояние которого оставляло желать лучшего.

    Каждый день каждой машины с шашечками начинается по одному и тому же сценарию. Механик проверяет техническое состояние автомобилей. В день через руки специалиста проходят десятки машин. По словам мастера, за одну смену один из четырёхколесных «пациентов» зачастую оказывается неисправным. Когда страдает техническое состояние авто, страдают и пассажиры. Потому возить горожан, желающих проехаться в такси, можно только после устранения всех неисправностей. «Обычно неисправность идёт по лампочкам, по габаритам. Следим, конечно, за развалом-схождением колёс – потому что износ резины идёт, если неправильно отрегулированы разведение-схождение. Смотрим масло, следим за двигателем», – говорит механик Юрий Латаков.

    Между тем думать о безопасности нужно не только пассажирам, но и водителям. В Приамурье регулярно случаются нападения на извозчиков. 5 декабря в Благовещенске на аэропортовской трассе двое пассажиров напали на водителя такси. От многочисленных ножевых ранений мужчина скончался.

    Чаще всего на таксистов нападают, чтобы обокрасть. Злоумышленники забирают деньги и сотовые телефоны. «Водители должны быть психологами, то есть корректно себя вести с пассажирами. Если что, объяснить ситуацию. Ну, приходится иногда применять физическую силу, – признаётся . водитель такси Алексей Токарев. – Стараемся без кровопролития решить эти вопросы, мирно». Новогодние праздники для таксистов – «урожайный» период. Радость даже от самой большой прибыли легко может омрачить непредвиденная ситуация.

    «Таксистские» рейды сотрудники Госавтоинспекции проводят 3–4 раза в месяц. Какую из фирм следующей коснётся проверка, заранее не сообщают. Всего в областном центре зарегистрированы 46 организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров на коммерческой основе.

    Сотрудники ГИБДД отмечают: благовещенские таксисты стали реже нарушать правила дорожного движения. В уходящем году полицейские зафиксировали почти 2 090 случаев нарушений. По сравнению с прошлым, 2010-м годом эта цифра уменьшилась почти на 500. Около половины нарушений связаны с превышением безопасного скоростного режима. Меньшую часть составляют невыполнение требований правил при проезде перекрёстков, проезде через железнодорожный переезд и прочие. В текущем году 17 водителей такси попались нетрезвыми за рулём.

    Тем временем с нового года ужесточатся требования к таксистам. Так, в салоне автомобиля обязательно должна быть информация о водителе, предпринимателе и о правилах перевозки пассажиров. Штрафами будут караться невыдача кассового чека или специальной квитанции, отсутствие на машине так называемой цветографической схемы и фонаря – то есть надписей и «шашечек». Кроме того, наказывать таксистов собираются за отсутствие ряда документов. В их числе разрешение на таксомоторные перевозки, договор или заказ-наряд на предоставление автомобиля для перевозки пассажиров. Суммы штрафов составят от 1 000 до 5 000 рублей для физических и от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц. Для юридических лиц – от 30 000 до 200 000 рублей. Проверять работу извозчиков уполномочены сотрудники Госавтонадзора и Госавтоинспекции.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/27/20.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0952 сек.