Благовещенцы, вынужденные жить по соседству с домами-гостинками, обращаются в суд. Недовольные требуют снести незаконные постройки. В случае с гостинкой на улице Шевченко оказалось, что проблема плохо пахнет. Трёхэтажное жильё ещё не полностью заселено, а септик уже не вмещает содержимое и оно заполняет канаву.
…Куда ступает нога Дмитрия Нуштаева, лучше не знать. Мужчина живёт по соседству с новостройкой и говорит, что замёрзшая лужа – не что иное, как своеобразная уличная канализация. Мощностей септика гостинки не хватает. «Сейчас зима, здесь канава глубиной в половину человеческого роста, она уже полная, в данный момент замёрзла. А что будет весной, когда в гостинку заселятся все жители, всё сдадут. Куда это всё пойдёт? Это пойдёт вдоль дороги и будет стоять вонь на половину улицы», – предполагает житель дома по адресу: улица Шевченко, 121.
Именно соседи гостинки, а не администрация и прокуратура, подали в суд на застройщика. Люди требуют снести дом, а он уже заселяется. Возле ярко-зелёной трёхэтажки нет своей детской и контейнерной площадки, поэтому весь мусор оказывается в контейнере Дмитрия.
И пусть в самой гостинке изморозь на стенах и дыры в полу и под фундаментом, для многих жильцов и такое жильё – уже удача. «Вода есть, канализация есть, отопление есть, а какие ещё нужны условия? А здесь просто нет другого выхода, на безрыбье и сами понимаете. Конечно, хотелось бы что-то лучше», – объясняет житель трёхэтажки Владимир Давыдов.
Застройщик не желает общаться с прессой. В десятках благовещенских гостинок после прошлогодних проверок выявили грубые нарушения градостроительного, земельного, противопожарного законодательства. Некоторые застройщики уже перевели дома в нежилые объекты, некоторые прекратили стройку и
засыпали фундамент. Часть подтвердили, что ведут индивидуальное жилое строительство. Остальные пытаются получить разрешение на строительство многоквартирного дома. И, по словам застройщиков, на это может уйти до полугода. «Потому что требования выставляются серьёзные. Мы, конечно, стараемся. Я не знаю, как правильно – получится, не получится все это», – признаётся застройщик Эдуард Акименко. «А если не получится?» – уточняет корреспондент. «Посадят», – кратко отвечает Акименко. Он уверяет, что его дом построен по всем нормам, хоть и возводился как индивидуальный жилой. И у него также нет разрешения на строительство. Люди уже заселились в постройку.
Сейчас число трёхэтажек в городе, возведенных без разрешения на строительство, не растёт, говорят в администрации. «Все застройщики проводят экспертизу по своим объектам. Они предоставляют суду доказательства того, что объект жизнеспособен или нежизнеспособен, это показывает уже экспертиза, поэтому всё зависит от результатов экспертизы и решения суда», – подчёркивает пресс-секретарь главы администрации Благовещенска Рената Трушина.
В суде уже рассматриваются десятки дел по гостинкам. Пока разрешение на возведение многоквартирного дома по-прежнему одно. А вот когда остальные «доходные дома» станут жилыми не только по факту, но и по закону, неизвестно.