Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • За порядком на амурской границе следят тепловизор и видеокамеры
    23.01.2012 10:45 225
       
    увеличить
     
    В Приамурье сотрудники инженерных подразделений входят в состав погрануправления и обеспечивают в том числе надежность государственной границы. За бесперебойную работу техники отвечают служащие инженерных войск. 21 января они отметили свой профессиональный праздник. Сотрудники инженерных подразделений входят в состав погрануправления.

    В Приамурье на охране государственной границе работает единственный в области пункт технического контроля. Его установили на слиянии двух рек в селе Каникурган. Участок границы находится в поле зрения видеокамер, тепловизора и радиолокационной станции. Современное оборудование значительно упростило работу пограничников и усложнило задачу потенциальных нарушителей.

    «Вот он, человек ходит, он идёт, а это сразу документируется, делается фото», – рассказывает специалист. Фото на память делают для каждой неопознанной цели. Всё, что движется на границе, фиксирует видеокамера. При хорошей видимости днём человека, животное или птицу прибор без проблем «увидит» в радиусе 5-ти километров. Ночью и в плохую погоду электронным «глазам» помогают тепловизор и радиолокационная станция. По точкам на экране можно определить даже расстояние до объекта. «Жёлтым загораются точки, расположенные в радиусе от 1 до 10 километров, это при движении человека. От 10 до 30 километров загораются оранжевым, а красные – это радиус от 30 до 200 километров. Сейчас много красных, это потому что город – там все трубы дымят, воздух идёт горячий», – объясняет оператор.

    Стационарный пункт технического контроля стоит на слиянии Амура и Зеи. Круглосуточно приборы сканируют государственную границу. Оборудование, которое стояло здесь раньше, ловило помехи и часто давало ложную тревогу. Теперь это практически исключено. Почти все действия аппаратура выполняет автоматически. «Видим на большое расстояние, всё просматриваем, и, естественно, не задействуем столько личного состава, как было раньше. Сейчас локационная станция заменяет целый наряд, то есть можно держать одного оператора, который будет наблюдать за определённым участком границы», – говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Мальгин.

    На заставе уже отказались от наблюдательной вышки. В скором времени на одном из участков станет не нужной колючая проволока. Единственное, от чего пока нельзя отказаться – мобильные обогревательные пункты. Они стоят на самой реке и именно отсюда по сообщению на проверку выезжает пограничный наряд. В спокойное время пограничники дежурят. «На участке отделения создаётся единая система визуального наблюдения, то есть пограничные наряды, которые несут службу, передают друг другу информацию об остановке и организуют взаимодействие между собой», – сообщает сотрудник погрануправления Антон Першин.

    С помощью новой аппаратуры на заставе поймали пока только одного, ненастоящего нарушителя. Его задержали во время учений. Установить новые пункты контроля в этом году планируют ещё в нескольких районах Приамурья.

    В 2012 году сотрудники погрануправления задержали на границе одного нарушителя: 1 января наступившего года житель Благовещенска решил сходить в гости через Амур и поздравить соседей с Новым годом. Пока это был единственный случай нарушения госграницы. За прошлый, 2011-й год пограничники поймали почти 30 нарушителей. В основном это были граждан Китая, которые пытались переплыть или перейти реку в зимнее время. За прошлый год в отношении жителей Поднебесной было возбуждено 14 уголовных дел. По 9-ти уже вынесен обвинительный приговор. Один из последних судов состоялся в середине января. За нарушение госграницы суд приговорил двоих граждан КНР к 5-ти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В целом с начала прошлого года было зарегистрировано больше 700 нарушений пограничного режима, около сотни из них случились на благовещенском направлении. Чаще нарушения допускают амурчане, которые пытаются попасть в пограничную зону без соответствующего разрешения.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/23/6.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 139

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1300 сек.