Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Таксисты не спешат ставить пассажиров на счётчик
    25.01.2012 12:02 257
       
    увеличить
     
    Благовещенские такси оборудуют таксометрами. Аппараты, которые закон обязал перевозчиков использовать с 1 января, уже появились в автомобилях некоторых компаний. Правда, использовать по назначению новшество извозчики не спешат и пока их за это никто не наказывает. Проверять наличие счётчика в автомобилях сотрудники органов надзора начнут с 1 марта.

    Одна из благовещенских фирм такси первой оснастила свои автомобили таксометрами. Закупили больше десяти приборов, каждый стоит 1 300 рублей. По мнению директора организации, таксометры нужны в крупных городах. На выбор в пробках считают время, а если машина едет на большие расстояния, то километры. «Нашего клиента приучить к этому трудно, поэтому сейчас мы установили счётчики с начала января. Пока не используем, постепенно вводим в практику. Для нас это ново. Для нашей фирмы выгоды в установке таксометров нет никакой», – уверяет директор Валерий Онищенко.

    Будет ли выгода для пассажиров, съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» решила проверить на себе. Оказалось, что особо сэкономить не получится. Заплатить за поездку от газетного комплекса на Калинина до областной больницы придётся не меньше 100 рублей – это фиксированная цена при посадке.

    Главное в приборе – счёт времени, затраченного на дорогу, или километража. Всё зависит от настроек. Предприниматели сами будут устанавливать цены. «Сейчас таксометр запрограммирован на время, через определённое время начнётся отсчёт. Каждая минута – два рубля», – объясняет Валерий Онищенко. Таким образом, поговорка «Время – деньги» в салоне таксомотора становится особенно актуальной. Поездка обошлась журналистам в 120 рублей – таксометр зафиксировал эту сумму. В другой фирме пока работают по старинке. Просчитывают стоимость и выбирают вид таксометра. Говорят, зарегистрированные в госреестре приборы стоят от 5 000 рублей. Выгоды с введением таксометров сотрудники компании также не видят и считают, что исполнение закона получится лишь на бумаге. «У нас есть чёткая цена. Допустим город – микрорайон, хлопка – КПП, оговорена сетка, по которой человек уже привык ездить. Если мы включаем таксометр, в некоторых ситуациях будет невыгодно клиенту, в некоторых ситуациях не будет выгодно нам», – считает директор организации Владислав Демидов.

    Сейчас доехать из микрорайона до центра города – например, Амурской ярмарки или до перекрёстка Чайковского и Ленина – клиент может за одинаковую сумму. Допустим, это 120 рублей. С включённым таксометром поездка до второго пункта обойдётся дороже.

    С начала года на получение разрешения на осуществление подобной деятельности таксисты подали семь заявок, сообщают в министерстве экономического развития Амурской области. Чиновники считают перемены закономерными. «Желание индивидуальных предпринимателей работать на рынке перевозчиков определяет их статус. Во-вторых, это безопасность. То есть жители Амурской области защищены как в рамках качества предоставляемых услуг, так и в рамках обеспечения безопасности движения, потому что не сегодня- завтра наступит контроль», – объясняет заместитель министра экономического развития Амурской области Светлана Сушкова.

    Контролировать наличие счётчиков в амурских такси начнут с 1 марта. Проверками сообща займутся сотрудники управления автодорожного надзора и ГИБДД. За невыдачу чека водителя оштрафуют на тысячу рублей, владельца фирмы на 10 000 рублей, а юридическое лицо на все 30 000 рублей. В областном центре Приамурья сейчас работают около 100 предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих перевозку. В городе около 2 500 машин такси. Из них только около 50 автомобилей оснащены таксометрами.

    В 2007 году такси уже пытались оборудовать счётчиками. Правда, тогда от перевозчиков требовали выдавать пассажирам чеки, а кассовые аппараты были дополнительно оборудованы приборами для определения стоимости проезда. Для таксистов даже проводили специальные семинары, в ходе которых рассказывали, как пользоваться новыми аппаратами. Тогда прибор стоил около 15 000 рублей. Впрочем, таксисты не спешили устанавливать аппараты, затраты на приобретение которых могли повлечь подорожание проезда.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/25/10.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 58

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.4806 сек.