Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Железнодорожная котельная забрасывает округу сажей
    30.01.2012 10:52 259
       
    увеличить
     
    Благовещенцы, живущие в районе железнодорожного вокзала вот уже несколько лет пытаются отстоять своё право на чистый воздух. Люди уверены, что расположенная неподалёку от их домов котельная в прямом смысле отравляет им жизнь. Представители контролирующих органов провели проверку и выявили нарушения.

    В жизни сплошная чёрная полоса, жалуются жители района котельной РЖД. Чёрным по белому снегу выбросы котельной расписали всё в округе. Огородникам страшно думать о том, с какой начинкой растут их овощи и ягоды. «Сорвёшь, несколько раз надо вымыть в чашке, потому что вода чёрная течёт», – жалуется женщина. Это происходит уже не год и не два, рассказывают те, кто прожил рядом с котельной больше 30 лет. «Нет, не всю жизнь, а вот как начали строиться эти новые дома – девятиэтажка, пятиэтажки, – говорит жительница дома № 66 по улице Железнодорожной Лариса Василевская. – Мощность котельной, видимо, увеличили, и вот с тех пор нас заваливает сажей. Прямо куски сажи летят, невозможно бельё повесить. Я тем более инвалид-сердечник, и так задыхаешься, и даже некуда выйти подышать воздухом». «Боимся, – признаётся Филипп Кондратов, живущий по адресу: улица Станционная, 66. – Это же не час, не полчаса, мы годами, десятилетиями дышим сажей».

    За право дышать полной грудью люди борются давно. Обращались к городским властям, жаловались в управление Росприроднадзора, и вот недавно обратились в природоохранную прокуратуру. Результатов нет. Каким именно воздухом дышат, жители примерно догадываются. Особенно хорошо выбросы котельной видны на снегу. Иногда попадаются даже головёшки.

    Несколько лет назад на котельной с проверкой побывали сотрудники амурского управления Росприроднадзора. Выявили нарушения. Количество выбросов превышало норму раза в 1,5 раза, а «Циклоны» – средства очистки, – справлялись со своей задачей только процентов на 70, при проектной мощности в 85 процентов. В 2010-м «циклоны» всё-таки заменили, но жители продолжали жаловаться. Делом занялась природоохранная прокуратура. Выяснили, что количество выбросов не только по-прежнему превышает норму: «Отсутствовало разрешение, выданное уполномоченным органом, то есть управлением Росприроднадзора по Амурской области, на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Это основной документ, дающий право организации осуществлять выбросы в атмосферный воздух. И нём строго урегулировано количество загрязняющих веществ», – объясняет помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Константин Сержанов.

    По сути, без такого документа котельная не может работать. Не может и получить разрешение, пока выбросы превышают норму. Но не оставлять же людей без тепла и горячей воды, говорят в филиале ОАО «РЖД». К котельной подключены больше 20 многоквартирных домов. В филиале не оставляют попыток решить проблему. «В 2010-м мы устанавливали новые "циклоны". В 2012-м году будет капитальный ремонт и оборудования, и самой котельной. Модернизация котельной будет после того как завершится отопительный сезон», – сообщает начальник технического отдела Свободненского территориального участка Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Галина Попова.

    Однако ждать природоохранная прокуратура не намерена. На устранение всех нарушений котельной дали ровно месяц. Крайняя мера – обращение в суд, который может остановить работу котельной. Кто же в этом случае станет отапливать дома, неизвестно.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/30/27.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 113

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3527 сек.