На юго-востоке Приамурья с середины февраля может остановиться весь общественный транспорт. Единственное автотранпортное предприятие, которое обслуживает пассажиров Райчихинска, а также Бурейского, Октябрьского, Архаринского, Завитинского, Михайловского районов, на грани банкротства и будет вынуждено прекратить все перевозки. Пострадать могут десятки тысяч пассажиров.
За день около 80 автобусов райчихинского предприятия, образно говоря, доезжают до Москвы и даже дальше. Их суточный пробег составляет 9 тысяч километров. За сутки машины тратят 7 тонн дизтоплива, 2,5 тонны бензина. Предприятие является монополистом на юго-востоке Приамурья – обслуживает несколько районов. Среди конкурентов только нелегалы. Сейчас организация на грани разорения. «Слухи такие по городу ходят, что предприятие могут закрыть. Как это можно?! Мне кажется, город поднимется, если закроют наше предприятие», – беспокоится жительница города.
Одна из главных проблем предприятия – тарифы на перевозки пассажиров. В тех, что действуют сейчас, учитывается, к примеру, что дизтопливо стоит меньше 22 рублей, а 80-й бензин – 23 рубля. При этом перевозчики дизтопливо покупают за 29 с лишним рублей, а бензин примерно за 27 рублей. По мнению руководства, билет по городу должен стоить 20 рублей, а не 15, как сейчас. Проезд не дорожал с 2010 года. «Я усматриваю в этом, может быть, какую-то популистскую политику, предвыборную. Может быть, в этом причина. Но нужно понимать, что мы получим после выборов: мы ликвидируемся сами, не сможем заплатить зарплату, купить топливо, заплатить налоги. Нашего ресурса и наших возможностей не хватит на февраль, а это повлечёт остановку всех перевозок в перечисленных районах. Весь юго-восток Амурской области встанет», – говорит директор Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Тягло. В областном управлении по госрегулированию цен поясняют, что тарифы для юго-восточных перевозчиков скоро увеличат. На сколько, не говорят. Чиновники должны были установить их ещё в конце года, но из-за недостатка рабочих рук и большой нагрузки они не успели этого сделать.
Другая проблема организации связана с льготниками. Их чуть меньше половины от общего числа пассажиров. А за перевозку льготников область не перечислила деньги предприятию за декабрь и январь. «Много льготников мы возим, дети ездят тоже по проездным, а выручка по межгороду намного больше, чем мы по городу катаемся», – объясняет кондуктор Людмила Коваль. На днях деньги перечислят, сказали в соцзащите. Предприятие получит за декабрь около 2 миллионов рублей. Задержка произошла из-за январских праздников. «В соответствии с действующим порядком возмещение автотранспортным предприятиям мы осуществляем на основании отчётов почты о проданных единых социальных проездных билетах. Отчёт за декабрь поступил в январе текущего года, были сформированы суммы к возмещению только в январе. В настоящий момент финансирование на территории мы отправили», – сообщает первый заместитель министра социальной защиты населения Юлия Рябинина.
Низкий пассажиропоток тоже стал причиной возможного банкротства. Часть потенциальных пассажиров пользуются услугами нелегалов. Легальные автобусы заполнены в среднем наполовину. Из более чем 50 маршрутов филиалов Райчихинского предприятия только 10 % считаются рентабельными. Из 4,5 миллиона рублей, собранных с пассажиров за месяц, на зарплату уходит больше полутора миллионов, 2 миллиона тратят на топливо. Кроме того, нужно платить налоги, за амортизацию, коммуналку и выплачивать лизинговые платежи.
В случае, если начнут задерживать зарплату, сотрудники готовы уйти. «Увольняться буду, – решил водитель автобуса Александр Костырев. – Семью-то кормить надо. Пойдём куда-нибудь в другое место. Конечно, жалко уходить, ёлки-палки, но жить-то надо, кушать надо».
На днях, когда на железной дороге произошло
крушение и разлив нефти, предприятие попросили оказать помощь. Автобусы перевезли сотни пассажиров и использовали последние резервы горючего. Из-за финансовых проблем перевозчики уже приостановили платежи по лизингу, и теперь думают, как бы ещё сократить расходы, чтобы протянуть хотя бы до середины февраля.
Финансовое положение других амурских транспортных предприятий, за исключением Благовещенского, ещё хуже, сообщают в амурском управлении Госавтодорнадзора. Это подтверждают и сами перевозчики. По данным управления, в Приамурье пассажирскими перевозками занимаются 20 предприятий. Шесть муниципальных, остальные – общества с ограниченной ответственностью. Их тяжёлое финансовое положение связано в том числе с низким пассажиропотоком. К примеру, в Серышевском районе на грани банкротства находится МУП «Автомобилист». Предприятие обслуживает 12 маршрутов и только один из них рентабельный. За январь муниципалы Серышевского района перевезли около 4 тысяч пассажиров. Для сравнения: ещё в прошлом году ежемесячно перевозили примерно по 6 тысяч человек. При этом повышать тариф за перевозки «Автомобилист» в этом году не будет. Сейчас километр поездки стоит 2 рубля 26 копеек. Руководство опасается, что с повышением цен на билеты сельчане вообще перестанут пользоваться общественным транспортом. По данным правительства, за последние три года в Амурской области закрылись больше 50 убыточных автобусных маршрутов – пригородных и межмуниципальных. В настоящее время в Приамурье около 600 населённых пунктов, и лишь около 480 из них обеспечены регулярными пассажирскими перевозками.