Сегодня в Благовещенске состоялась очередная встреча знатоков. В здании Амурской государственной медицинской академии прошла игра серии «Что? Где? Когда?» По условию, на этот раз каждая команда должна была подготовить по пять вопросов. «На других посмотреть и себя показать» пришли представители 12 сборных.
В каждой из них было от трёх до шести игроков. Команда «Амур.инфо» не сразу, но собралась в полном составе.
Перед стартом решили, что в игру пойдут только по четыре вопроса от каждой команды – чтобы не затягивать встречу. В общей сложности получилось 47 вопросов различной сложности на разные темы, от киноискусства до творчества Евгения Клюева.
Задавая свои вопросы, две команды – «Амур.инфо» и «Дежа вю» – использовали раздаточный материал. Сборная «Друзья» использовала в вопросе рингтон, которым как бы невзначай вдруг зазвонил телефон одного из игроков команды. Несколько заданий содержали замену. Один из вопросов сборной «Амур.инфо» звучал так: «
Его неоднократно пытались отобрать у новгородцев шведы – и отобрали в XVII веке. А в XIX веке один итальянский писатель наделил
его способностью претерпевать частичный метаморфоз вследствие предоставления
им недостоверной информации. А начиная с 50-х годов XX века некий подросток в красном галстуке регулярно открывал
его при помощи инструмента, вовсе не предназначенного для открытия. В первой половине 70-х годов XX века чехословацкие кинематографисты вообще использовали несколько
их в качестве гардероба весьма симпатичной девушки. Назовите
его». Ответ на этот и обсуждение других заданий можно найти на форуме Амур.инфо в
посвящённой игре ветке.
Игра шла легко, без сбоев: почти всегда знатоки успевали дать ответ в течение отведённой для этого минуты. Не обошлось без спорных моментов; так, несколько вопросов вызвали краткое, но бурное обсуждение в зале.
Рейтинг вопросов, на которые ответила, к примеру, только одна команда, считается выше, чем у заданий, на которые ответили все или большинство знатоков. В связи с этим при равном количестве баллов несколько команд заняли разные места. Ступени на пьедестале почёта распределились следующим образом: первое место и 25 правильных ответов дали участники Братства бородачей. С отрывом в один балл от лидера почти трёхчасовую игру завершила команда «Амур.инфо». Тройку лидеров замкнули «Амурозавры» – они «отвоевали» 23 балла. Столько же у Православного братства святого князя Александра Невского. Пятое место и 21 правильный ответ у команды «Трезвоблага». За ними следуют «Особо одарённые» (20 баллов). «Ноздря к ноздре» шли команды Old School и New School – у них по 19 баллов, но «старички» всё-таки вырвались вперёд за счёт того, что правильно ответили на один из «дорогих» вопросов. Команда «Друзья» дала 15 правильных ответов, за ними следует сборная «Дежа вю» (14 зачтённых ответов), затем команда Амурской медакадемии (11 баллов). Список замкнула команда «Гелиос», правильно ответившая на девять заданий.
Следующая встреча, на которой разыграют вопросы Сибирской лиги знатоков, состоится в воскресенье, 12 февраля. О месте и времени сбора организаторы игр сообщат капитанам команд и на соответствующей ветке форума Амур.инфо.