Сторонников прямых выборов губернаторов в три раза больше, чем противников
07.02.2012 12:59 285
Абсолютное большинство посетителей Амур.инфо за возвращение прямых выборов губернаторов. Этой позиции придерживаются 73,4 % посетителей сайта, принявших участие в опросе. Всего своим мнением поделились 1 358 человек.
Читателям Амур.инфо предлагалось ответить на вопрос: «Вы за возвращение прямых выборов губернаторов?» 909 респондентов (66,9 %) выбрали вариант: «Конечно: не надо было их и отменять». Ещё 93 человека (6,8 %) ответили: «Теперь да: страна к ним наконец готова». Таким образом, за возвращение прямых выборов губернаторов высказались 1 002 опрошенных, или 73,4 %.
«Мне без разницы, как их выбирают», – сказали 211 посетителя сайта (15,5%). «Нет, люди не готовы делать осознанный выбор», – считают 132 респондента (9,7 %).
Ещё 13 человек предложили свои ответы. «Поздно уже», – заключил один из участников опроса. Ответ другого был категоричен: «"Прямые выборы" губернаторов – это просто смешно, да ещё при низкой явке избирателей, это просто пародия на демократию. Первые лица области должны назначаться, но с правом населения быть отозванным при сборе определённого процента голосов». Кто-то из посетителей Амур.инфо предлагал альтернативу губернаторам: «Единоначалия в регионах быть не должно, управлять должен коллективный орган из 5-7 человек (с ротацией), названный, например, Высшим областным Советом, причём без председателя и постоянного спикера» или «Губернаторов вообще не должно быть. Вся власть депутатам, и их дело – кто будет исполнять их решения, пусть назначают из своих рядов любого главу исполнительной власти».
Среди других вариантов были такие: «Губернатора нужно назначать только из числа глав городов и районов региона, которые уже были выбраны населением и имеют опыт управления на муниципальном уровне»; «Губернатора должен назначать только президент, при условии, что губернатор и его семья не имеют бизнеса и его доходы и расходы сверх прозрачны и ежегодно декларируются»; «Всенародные выборы нужно давно отменить, а ввести прозрачную систему выборов при помощи выборщиков, как есть во многих странах», «Да хоть завыбирайся – всё равно будет тот, кого решил президент»; «Может, люди и не готовы делать осознанный выбор, но это хотя бы ослабит зависимость от центра»; «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/07/10.html