В преддверии дня рождения благовещенской телекомпании «Альфа-канал» будущие
народные ведущие пробуют себя на экране. Участники кастинга, которые прошли во второй тур, перешли от слов к делу. Свои силы в студии «Альфа-канала» попробовали 42 человека. По признанию претендентов, самыми сложными стали пробы на роль ведущего программы «Простые вопросы».
Оказалось, что вопросы простые только на поверхности. Если ведущим «Альфа-новостей», прогноза погоды или «Инструкции по применению» давали прочитать готовые тексты (оценивалось умение чётко и правильно донести информацию), то у ведущих «Простых вопросов» оценивалось умение реагировать на реплики собеседника, интересно поддержать разговор. «Я рассчитывал, вернее, я думал, что это будет немного проще. Но если ты не знаешь человека, то очень, на самом деле, тяжело разговаривать, тем более задавать вопросы и чтобы они ещё обязательно были простыми», – делится конкурсант Давид Миллер. За 15 минут до записи продюсер программы предложил участникам разбиться на пары и выбрать тему беседы. Некоторые претенденты довольно быстро справились с волнением в студии. В этом году в кастинге на роль ведущего «Альфы» были участники, которые пробовались сразу на несколько программ. Например, Арман Акопян пришёл на конкурс с целью попасть именно на программу «Простые вопросы». Александр рассказал, что его часто сравнивают с Александром Ярошенко – мол, внешне похож. Однако в отличие от тёзки, парень не смог преодолеть волнение во время записи.
А вот на записи программы «Сканер» Александр вёл себя уже по-другому, он расслабился и перестал волноваться. «Я очень был расстроен тем, что неуверенно вёл себя в "Простых вопросах". Ехал по городу, очень расстроенный, поехал в церковь, свечку поставил», – признался парень. В этом году «Сканер» проведут двое «народников»: один из них работает в студии, другой будет передавать хронику происшествий с улицы.
Перед записью «Инструкции» без подробной инструкции не обойтись. Дежурные объяснят, куда смотреть и как говорить так, чтобы благовещенец не отличил новобранца от профессионала. В кадре за стойкой улыбается новоявленный ведущий. За кадром он должен оставить волнение. «Было немного страшно в начале, когда я "косячила" на ровном месте. А потом всё было классно», – рассказывает участница конкурса Ольга Рожкова. «Так здорово было! Сначала ножки тряслись, а теперь всё отлично. Прямо позитивным настроением заряжаешься, когда стоишь и смотришь в камеру. И было очень здорово, спасибо большое за такой шанс!» – улыбается конкурсантка Екатерина Мишун.
Следить за текстом по телесуфлёру, твёрдо помнить, в какую камеру смотреть, и говорить с нужной интонацией. Без неё выпуск «Погоды» может превратиться в хронику происшествий, а та, в свою очередь, – в смехопанораму. «Мне смешно было, когда я читал эту новость», – откровенничает претендент. «Мы понимаем, – сочувствует ведущая программы "Сканер" Марина Тян. – Cмешная новость: героин продолжает распространятся!»
Кто в итоге смог преодолеть волнение и проявить себя с лучшей стороны, телезрители узнают 14 февраля. В этот день все программы «Альфы» будут вести народные ведущие.