Серышево хочет сменить поселковый статус на сельский
10.02.2012 19:04 309
Посёлок городского типа Серышево может сменить свой статус. Депутаты поселкового совета решили вынести вопрос о «переименовании» его в село на обсуждение местных жителей. В единый день голосования, 4 марта, в Серышеве состоится референдум. Именно с этим проявлением народной воли администрация посёлка связывает все надежды на его дальнейшее развитие. Для того чтобы Серышево получило статус «сельское поселение», проголосовать за должны более 51 % населения.
Первопоселенцы из центральной России, Украины, Белоруссии появились здесь во второй половине XIX века. Став одной из станций Транссибирской магистрали, Серышево стало активно разрастаться и в 1946 году получило статус посёлка городского типа. В советское время здесь было шесть крупных строительных организаций, швейная фабрика, трикотажный цех, крупное предприятие «Сельхозхимия». В девяностые годы прошлого столетия предприятия развалились. Население стало уезжать из посёлка в поисках работы и лучшей жизни. По данным на 2010 год, в населённом пункте живут почти 12 тысяч человек. Сейчас из всех былых благ здесь остался лишь оказавшийся в частных руках маслозавод и военная часть. В посёлке работают две средние и музыкальная школы, библиотеки, краеведческий музей, стадион и церковь. «Держимся за счёт военных», – говорит председатель Серышевского поселкового Совета народных депутатов Сергей Шмарковский.
Смена статуса сулит серышевцам новые надежды и возможности. Во-первых, сейчас поселковая больница обеспечена специалистами лишь наполовину, рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» Сергей Шмарковский. Лечебное учреждение остро нуждается в молодых кадрах, но ехать они предпочитают в сельские поселения, где сразу же по приезде получают подъемные в 1 миллион рублей. Если Серышево сменит статус, оно сможет привлекать молодых специалистов не только подъёмными, но и возможностью получить жильё, которое можно строить по программе поддержки села.
Упростить жизнь должна и скидка на электроэнергию. Сейчас серышевцы платят 2 рубля 60 копеек за киловатт-час. Для сельского населения тариф составляет 1 рубль 74 копейки.
Со сменой статуса у жителей будет возможность брать льготные кредиты на развитие частного подворья. Помимо того, сельские бюджетники получат 25-процентную прибавку к зарплате, а женщины станут работать меньше без ущерба для зарплаты (рабочая неделя для селянок включает 36 часов).
Произойдут ли перемены, покажут итоги народного голосования. Пока же, рассказывает председатель поселкового совета, в Серышеве проводится глобальная разъяснительная работа. И многие местные жители не против перемен. «Мы, педагоги, однозначно за смену статуса, как и другие бюджетники, – поделилась мнением воспитатель детского сада Зоя Бокова. – Лично я, если Серышево станет селом, сохраню педагогические льготы. Это немало: льгота полностью покрывает стоимость коммунальных услуг в двухкомнатной квартире. Я работаю в муниципальном детском саду, у меня эта льгота есть, а педагоги, работающие в ведомственных детских садах, её не получают, но, если Серышево станет сельским поселением, будут получать».
«Конечно же, я за, как и все поселковые работники бюджетной сферы, – вторит ей работник культуры. – Прибавка к зарплате ощутимая, у нас много работает молодых женщин, и, если рабочий день сократится на час, они смогут больше времени проводить со своими детьми».
«Я пока ещё толком не разобралась, нужна ли мне лично смена статуса посёлка или нет. Нам только вчера на семинаре дали всю информацию. Коллеги обсуждают сейчас, склоняются к тому, что нужно голосовать за, говорят очень много плюсов», – рассказала сотрудница библиотеки, пожелавшая остаться неназванной.
«Мне лично никаких льгот не будет, но для посёлка смена статуса – всё же большой плюс», – считает пенсионер МВД, который тоже предпочёл остаться инкогнито.
«Из всех минусов смены статуса только то, что юридическим лицам придётся менять печати, вывески на предприятиях и документацию, в остальном никаких новых сложностей у людей не появится. Местные поселковые, вроде, за, а вот как проголосуют военные, пока не ясно. Сейчас плотно контактируем с руководством военной части и надеемся на поддержку», – говорит Сергей Шмарковский.
Если сейчас население посёлка не поддержит инициативу совета народных депутатов, то повторно референдум можно будет провести не раньше чем через шесть лет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/10/34.html