Здание старейшей благовещенской гостиницы «Амур» передали областному суду. Некоторые судебные работники уже отпраздновали новоселье и теперь трудятся в бывших гостиничных номерах. Здание на пересечении улиц Ленина и Шевченко теперь будут занимать судьи появившейся апелляционной инстанции.
Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов, юридически передача здания из муниципальной собственности в собственность хозяйственного управления судебного департамента России уже оформлена. В этом году в России создали суды апелляционной инстанции. В связи с этим штат сотрудников областного суда увеличился, и места для всех в здании по улице Шевченко, 6, стало не хватать. Амурский областной суд получил право управления зданием.
Всего в Амурском областном суде около 150 сотрудников, треть из них, по словам Анатолия Васильевича, будут работать в здании бывшей гостиницы. Сейчас для работы готовы более десятка кабинетов.
Окончательно сотрудники переедут в номера 1 апреля, когда гостиница перестанет существовать. В бывшем полулюксе уже трудятся некоторые судьи. Сюда привезли новую мебель, протягивают локальную компьютерную сеть. В память о гостинице здесь пока остался холодильник. «Я пришла из мировых судей, там, конечно… Все помнят пятую школу, какие там условия были, после неё мне уже ничего не страшно. А здесь очень хорошие условия, главное, что каждый судья сидит в отдельном кабинете», –поделилась мнением судья Амурского областного суда Алёна Марьенкова.
«По нормам, на одного судью должно быть 200 квадратных метров общей площади, это с коридорами, с залами судебных заседаний. У нас было чуть больше 4 тысяч, поэтому стала острая необходимость в расширении площадей. В штате суда 50 судей», – отметил администратор суда Валерий Ляшенко.
У нынешнего здания суда площадь составляет чуть больше 4 000 квадратных метров вместо нужных 10 000. Если «прибавить» «Амур», то места хватит на всех. Гостиница «Амур» почти никогда не пустует, говорят здесь. Номера – ещё и временное жильё для тех, кто остался без крыши над головой, например – для жильцов недавно
сгоревшего двухэтажного дома.
«У помещений этого здания ещё осталось достаточно много арендаторов, у нас и денег нет, чтобы сразу везде сделать ремонт, поэтому мы договорились. Думаю, что в 2012-2013 годы все и выедут. Они и сами говорят, что чем скорее уехать, тем лучше», – отметил пресс-секретарь суда.
По словам директора муниципального предприятия «Гостиничное хозяйство» Сергея Шимко, у помещений суда сейчас остались четыре арендатора.