В середине марта в Благовещенске начнутся первые местные эфиры радио «Эхо Москвы»,
запустившегося в областном центре Приамурья в мае прошлого, 2011 года. Доля региональных включений составит 22,5 часа в неделю. Слушателей ждут программы о недвижимости, литературе, русском языке и многом другом, но главное – серьёзные разговоры о нашей жизни, сообщает
«Амурская правда».
Руководство «Эхо Москвы–Благовещенск» обещает удивить слушателей принципиально новыми ведущими, не успевшими засветиться в качестве журналистов. Об этом журналисту газеты рассказала главный редактор станции Эльвира Оверченко.
– Эльвира Геннадьевна, откуда вообще взялась идея организовать здесь вещание «Эха Москвы»?– Впервые услышала его, конечно, в Москве – давно, ещё в 90-х. Стало очень интересно. Но получить право на частоту в Благовещенске очень сложно – пограничный город. Когда мы получали частоту, были варианты разных станций, к тому же «Эхо Москвы» очень специфичное радио. Такого вещания нет не то что в Благовещенске – на Дальнем Востоке. Ближайшая к нам точка – Улан-Удэ. Очень большие были сомнения по поводу того, нужно ли это здесь, будут ли его слушать, насколько к нему вообще готова аудитория. Когда появился московский эфир, многие на эту частоту, как оказалось, быстро подсели – что очень приятно. И это сразу же ставит нам очень высокую планку – мы должны соответствовать тому уровню, который задают московские коллеги. Честно говоря, страшно. Очень. Журналисты многие сомневаются: а смогу ли я говорить в эфире ТАК? Смогу ли я авторитетно рассуждать на такие темы, как политика, экономика, и главное – где брать собеседников?
– Вот, кстати, о них. Немногие у нас, к сожалению, умеют хорошо говорить. Не боитесь, что вы и их «заездите»?– Есть опыт программы «Простые вопросы» (благовещенская телекомпания «Альфа-канал» –
прим. ИА «Амур.инфо»), которая давно существует. Там точно такая же проблема – где взять людей? Люди повторяются, это проблема маленького города. С «ПВ» проблема ещё и в том, что многие отказываются приходить, потому что боятся картинки, не хотят, чтобы их показывали. Надеюсь, с радио это не сработает. В конце концов, давайте вместе сделаем это радио! Не одни журналисты его делают. Если люди, эксперты не будут бояться – всё получится. На самом «Эхе Москвы» тоже есть эксперты, которые часто светятся, потому что у них есть своя интересная точка зрения на разные события.
– Какие программы нас ждут?– Это будет разговор с экспертами на разные темы. Программы будут о недвижимости, автомобилях, о русском языке, книгах. Тематику ещё разрабатываем. Очень бы хотелось политической полемики. Мы бы хотели, чтобы это получилось. В городе есть определённый круг людей, кто готов рассуждать на эти темы. Ну вот даже навскидку: Андрей Конюшок, например, Сергей Пузиков, есть у нас и креативный
дворник Сергей Нефашев (блоггер Амур.инфо. –
прим. ИА «Амур.инфо»), который вообще любит рассуждать на разные темы.
– Кого мы услышим в эфире в качестве ведущих?– Персоналии я пока озвучивать не стану, потому что некоторым из этих людей ещё нужно уладить отношения с текущими работодателями. Ведём переговоры с теми, кто уже работает и в журналистике, и в других сферах. Это будут и хорошо забытые старые лица, и принципиально новые, которые не то что не светились на радио, но и в журналистике в принципе, но эксперты в своих вопросах ещё те! Мы вас удивим, обещаю. Вообще, для нас и для меня в частности это – огромная авантюра. Я вообще никогда не работала на радио. Ждём и молодых журналистов. Если получится, почему бы и нет.
– Кто ваша аудитория?– Это образованные люди старше 30 лет. По крайней мере, мы на них рассчитываем. В Москве у «Эха» именно такая аудитория, судя по исследованиям. Кстати, в сентябре оно стало там радио номер один, обогнав даже всех музыкальных конкурентов. Это как раз показывает, что люди хотят нашу жизнь обсуждать, что у нас формируется гражданское общество.