Благовещенская коммуналка страдает от страданий соседки-инвалида
15.02.2012 18:16 319
В Благовещенске родные девушки-инвалида не могут добиться жилья, положенного им по закону. Хотя решение о том, что 25-летняя Люба Кузьмичёва должна вне очереди получить благоустроенную жилплощадь, суд вынес ещё в прошлом, 2011-м году. Девушка с целым букетом заболеваний по-прежнему ютится в коммуналке, где вместе с ней живут восемь человек. Соседи бьют тревогу: инвалиду нужны особые условия и особый уход.
Караоке и музыка для Любы стали едва ли не единственным развлеченим. От музыкального центра девушка почти не отходит. А мама почти не отходит от Любы. Девушка является инвалидом первой группы. С рождения у неё детский церебральный паралич. С возрастом начались осложнения. В 18 лет у Любы выявили психическое расстройство – галлюциноз. С тех пор, когда несчастную мучают сильные боли, даже родным становится страшно. «У ребёнка начал болеть зуб, это продолжалось в течение недели. Мы вызывали врачей, они на дому ничего сделать не могли. Крики были ужасные! Люба схватила нож, порезала диван», – рассказывает мама инвалида Татьяна Кузьмичёва.
Девушка состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Она постоянно принимает психотропные препараты. Отдавать свою Любу в клинику мама не хочет. Вместе с дочкой-инвалидом и её сестрой Татьяна живёт в двух комнатах четырёхкомнатной коммуналки. В остальных комнатах живут соседи – молодая семья с ребёнком, другие квартиранты. Всего в бывшем общежитии сосуществуют девять человек. Когда эмоции Любы выходя из-под контроля, страдают не только жильцы дома. «Конечно, страшно, когда среди ночи она как начнёт орать! Мы живём этажом ниже. Как живут их соседи, там вообще ужас! Она по ночам бродит, кричит. Что-то заболит, она начинает орать и соседи сверху орут: "Вы что там, её бьёте, что ли!"», – описывает соседка Кузьмичёвых Ирина Чиркова.
Изолировать больную дочь Татьяна бы и рада, тем более что по закону девушке-инвалиду положено отдельное жильё. На очередь встали ещё в 1991-м году. А в 2005-м, когда комнаты приватизировали, узнали, что свою очередь из-за этого потеряли. Спустя несколько лет право на жильё для Любы Кузьмичёвы доказали через суд. Он обязал администрацию Благовещенска выделить инвалиду комнату вне очереди. От чиновников Татьяна Кузьмичёва услышали такой ответ: «"После того как ваше решение суда вступит в законную силу, мы вам предоставим бумагу, что у нас в наличии нет жилья. И вы требуйте, чтобы вам предоставили деньги на приобретение жилья"», – передаёт женщина.
Получение компенсации тоже пришлось отстаивать в суде. Когда посчитали сумму, оказалось, что её для покупки квартиры всё равно не хватает. Со вторым делом дальше решили не возиться, а ждать, когда администрация выполнит свои обязательства. Дело отдали на исполнение в службу судебных приставов. Прошло уже несколько месяцев, ничего не меняется. Чиновники уверяют, что делают всё возможное: «В настоящее время администрация города не располагает помещениями, отвечающими требованиям, установленным решениям суда, – говорит исполняющая обязанности начальника юридического отдела комитета по управлению имуществом Благовещенска Ирина Плотникова. – Однако администрацией принимаются все меры по освобождению незаконно занятых квартир с целью их дальнейшего предоставления нуждающимся гражданам». Свою квартиру, говорят в администрации, Люба по решению суда получит без очереди. Но придётся подождать как минимум, месяц–другой. Через это время, как правило, периодически освобождается муниципальное жильё. Татьяна Кузьмичёва готова ждать и бороться за отдельную квартиру. Её дочери-инвалиду нужен особый уход. Любу мучают постоянные боли. Очередной приступ может случиться в любой момент.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/15/46.html