Восемь лет назад в Благовещенске прошла мобильная акция помощи дому ребёнка
16.02.2012 09:24 327
Подготовка к восстанию, создание единого исполкома, совещание передовиков производства, «Вахта мира» и мобильная акция помощи детскому дому – часть событий, произошедших в Амурской области в период с 1919 года по 2006-й.
В первые месяцы 1919 года Амурская область была оккупирована войсками интервентов и сотрудничавших с ними белогвардейцев. Недовольство народа вылилось в создание боевых дружин, сбор оружия, мелкие и незначительные бои с врагом и, в конце концов, в восстание. На съезде в селе Красный Яр (Михайловский район) стало известно, что руководство возложено на Фёдора Никаноровича Мухина, поэтому позднее восстание против интервентов стали называть Мухинским. Партизанская армия, сформированная из нескольких мелких отрядов, в феврале начала свой героический рейд по Зейско-Буреинской равнине. Первые вооружённые столкновения произошли под Иннокентьевкой, Райчихой, Кутилово. 16 февраля под натиском интервентов и белогвардейцев амурские партизаны после непродолжительного боя под селом Кутилово отошли к Андреевке (Ивановский район).
Шестнадцатого февраля 1920-го состоялось совместное заседание временного благовещенского исполкома Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и «Таёжного исполкома». Был создан единый областной исполнительный комитет, председателем которого избрали С. С. Шилова, заместителем – Я. Ф. Яковлева.
В 1937 году в этот день «Амурская правда» сообщила об организации пулемётного кружка в Константиновской машинно-тракторной станции. Обучение в нём прошли 12 человек.
В 16 февральский день 1948-го в Благовещенске совещались стахановцы ведущих профессий промышленности и транспорта. Участники совещания обменялись опытом работы, выявили резервы дальнейшего повышения производительности труда, приняли обращение с призывом ко всем рабочим области развернуть социалистическое соревнование по профессиям.
В 1960-м в областном центре на своё совещание собрались передовики сельского хозяйства. На нём Приамурью было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров за успехи в животноводстве за 1959 год. На торжестве присутствовали делегации из Хабаровского и Приморского краёв.
19 делегатов были избраны 16 февраля 1966 года на XXIII съезд КПСС. Такое решение приняли участники XVI областной партийной конференции.
В 1967 году в этот день в Белогорске вступил в строй действующих консервный завод.
В 1985-м в Амурской области прошла «Вахта мира», посвящённая 40-летию Победы над фашистской Германией, выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы. Мероприятие провели в ответ на обращение активистов Советского фонда мира Магдагачинского района. 167 предприятий, 32 тысячи человек выработали товарной продукции на 540 тысяч рублей, выполнили строительно-монтажных работ на 320 тысяч рублей. Все заработанные средства перечислены в Советский фонд мира.
Шестнадцатого февраля 1990 года в Тынде прошла областная учредительная конференция малочисленных народностей амурского севера. Итогом работы стало создание Ассоциации коренных народностей амурского севера. Избраны правление (председатель Т. С. Сафронова), ревизионная комиссия; выбраны делегаты на съезд представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В 2004 году владельцы мобильных телефонов собирали деньги на игровую комнату в дом ребёнка. Каждый абонент организатора акции, пожелавший оказать помощь детям, мог перечислить специальным SMS 50 центов, около 15 рублей. Средства перечисляла и сама компания сотовой связи.
Шестнадцатого февраля 2006 года в Благовещенске открылся семинар руководителей управлений наркоконтроля со всего Дальневосточного региона. Наркополицейские с Сахалина, Чукотки, Камчатки, из Якутии, Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской области подвели итоги контроля легального оборота наркотиков.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/16/1.html