Проблемами Муравьёвского парка заинтересовались депутаты Законодательного собрания Амурской области. Поводом для этого стало письмо от друзей Муравьёвки в Общественную палату области. Неравнодушные амурчане обратились за помощью: парку нужна правительственная поддержка. После
страшного пожара в заповеднике администрацию парка обвинили в безответственности.
Якобы руководство не приняло никаких действий по предупреждению пожара. Тогда выгорело до 90 % территории. Общая сумма штрафов, выплаченная руководством парка, составила около 150 тысяч рублей. Сейчас парламентарии планируют создать рабочую группу, члены которой подготовят материалы к заседанию по решению проблем Муравьёвки.
Муравьёвский парк занимает территорию в 6,5 гектара. Это уникальное социально-природное образование, не имеющее аналогов в России. В нём обитают больше 200 видов птиц, в том числе и редкие, зарегистрированы свыше 500 видов растений. Визитной карточкой Муравьёвки стали журавли, воспроизводством и охраной которых занимаются сотрудники парка. Ежегодно они проводят культурно-просветительские и научно-исследовательские мероприятия, поучаствовать в которых приглашают специалистов из Соединённых Штатов Америки, Германии, Японии и других стран.
Пернатые жители Муравьёвского парка готовятся к весне. В преддверии тепла самому популярному обитателю Муравьёвки –
журавлёнку Тамаки – пришлось сменить место жительства. Подросшего журавлика забирают от родителей, чтобы
поселить по соседству. С наступлением весны в своей семье он станет лишним. «Мы надеемся, что у него всё будет в порядке, и в конце апреля, может быть, на День земли, у нас или в Хинганском заповеднике мы его выпустим на волю», – говорит президент парка Сергей Смиренский.
Пока журавлиную молодёжь подселили к гусям. Для этого пернатым пришлось потесниться. Новую вольеру для Тамаки не успели построить вовремя. Сначала не хватало средств, потом помог благотворительный фонд. Денег хватило на две журавлиные «квартиры» из деревянного бруса. Их осталось утеплить, залить бетон по периметру ограждения и сделать небольшой бассейн. До завершения строительства вольеры осталось совсем немного. Единственная проблема – нехватка средств. Когда появятся деньги, Тамаки переедет в новый дом.
Сейчас в заснеженной Муравьёвке живут только сотрудники и их собаки. Первые перелётные птицы появятся к марту. Прилетят и журавли, вот только вопрос пополнения их численности вызывает сомнения у сотрудников парка. «В том году у нас была рекордная численность журавлей – 17 пар гнездовались. А в этом году, если всё будет хорошо, то три пары максимум. Потому что всё сгорело. На пепелище птицы не гнездятся, они будут ждать следующей весны, этот сезон у них пропал – гнездоваться негде», – объясняет Сергей Смиренский.
Проблему пожароустойчивости территории сотрудники решают не только сезонными отжигами. Весной они планируют высадить более 3 тысяч дубовых саженцов – кора этих деревьев устойчива к огню. Также в парке надеются на поддержку властей.