Двадцатый февральский день в истории развития Амурской области: заседания, выставка и крушение поезда
20.02.2012 09:25 415
Двадцатого февраля 1919 года в Благовещенске завершилось второе Амурской областное земское собрание. За десять дней работы его участники заслушали отчёт областной земской управы, рассмотрели вопрос о политическом положении в области, наметили меры улучшения хозяйственного положения и школьного дела. В последний день был избран новый состав областной земской управы.
А в с. Маркучи 20 февраля состоялось расширенное заседание штаба 1-го района с участием представителей крестьянских революционных организаций. Объявлена мобилизация мужчин в возрасте 18–45 лет, разработан план формирования отрядов. Восстание было намечено на 23 февраля.
Спустя год, в 1920-м, в этот день прошёл VI съезд Советов Зейского района, на котором избрали новый состав исполкома, председателем стал Г. П. Боровинский. В Благовещенске был создан областной военный комиссариат. Председателем избран С. М. Серышев. Амурский облисполком принял решение о ликвидации земства и передаче отделов, выполняющих хозяйственные функции в ведение областного совнархоза.
Двадцатого февраля 1939 года в Свободном собрались стахановцы Кумарского, Мазановского, Кухтеринского леспромхозов и Нововоскресеновского мехпункта.
В 1973-м в областном центре Приамурья открылась выставка технического творчества учащихся 11 средних специальных учебных заведений региона. Она проводилась в Доме молодёжи и была посвящена 50-летию образования СССР. На суд зрителей было представлено более 400 работ. Наиболее интересные экспонаты выставили политехнический, коммунально-строительный, Амурский строительный техникумы и речное училище.
В этот день в 1981 году на станции Усть-Нюкжа прошёл митинг, посвящённый укладке «серебряного» звена магистрали. Рабочее движение поездов от ст. Тында до ст. Усть-Нюкжа открыто.
В 1988 году двадцатого февраля состоялась учредительная конференция по созданию Амурского областного отделения Советского детского фонда им. Ленина.
Двадцатого февраля 2004 года у губернатора Леонида Короткова официально появился первый заместитель. Им стал Сергей Максимов – геолог по образованию, работал в АмурКНИИ, преподавал в благовещенском политехническом институте, потом занялся нефтяным бизнесом, возглавлял «Амурнефтепродукт». Глава области в этот день подписал соответствующее распоряжение. Новость примечательна тем, что на должность своего первого зама губернатор не мог подобрать человека три года.
В ночь на 20 февраля 2006 года на участке Забайкальской железной дороги между станциями Ерофей Павлович и Сегачамы Сковородинского района произошло крушение почтово-багажного поезда. С рельсов сошло 6 вагонов и электровоз, 4 вагона остались на путях.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/20/1.html