Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Половина кафе и ночных клубов Приамурья нарушают закон об авторском праве
    11.03.2008 19:00 421

    Половина ресторанов, кафетериев и ночных клубов Амурской области работают, нарушая авторские права. Это данные амурского представительства Российского авторского общества. За музыку и песни, звучащие в развлекательных заведениях, авторы произведений должны получать гонорары. Некоторые заведения делают отчисления, однако многие отказываются платить.

    Песни и музыка - дополнительные расходы для ночных клубов, кафе и ресторанов. По закону заведения должны платить гонорары авторам произведений. Чем больше посадочных мест в зале, а значит потенциальных слушателей, тем больше уйдет денег. В месяц заведение, вмещающее, к примеру, 100 человек, поэтам и композиторам заплатит порядка двух с половиной тысяч рублей. Одно из кафе города уже заключило договор на право использования интеллектуальной собственности с Российским авторским обществом. Теперь каждый месяц сотрудники кафе составляют отчеты: какую именно музыку слушали их клиенты. «Нам не нужно уходить от этих плат, - уверена администратор кафе Татьяна Медведева. - Мы соблюдаем закон и уважаем наших посетителей, то есть стараемся сделать для наших гостей все самое лучшее».

    Все отчеты, полученные в области, отправляются в Хабаровск, а потом в Москву. В столице должны распределять, кто из авторов сколько денег получит, в зависимости от количества упоминаний. По информации амурского представительства авторского общества, примерно половина развлекательных заведений Приамурья нарушают права авторов. «Человек покупает кафе или ресторан и не знает этих законов, - считает инспектор Российского авторского общества по Амурской области Владимир Шатковский. - Его возмущает, почему какому-то композитору он должен платить деньги. Здесь у нас проблемы, доходит даже до суда».

    За многократные и грубые нарушения суд не только штрафует, но может принять решение о прекращении деятельности предпринимателей. Хотя судебные разбирательства - последняя инстанция. До этого защитники прав проводят разъяснительную работу. Нарушителей выявляют во время рейдов, организованных совместно с милицией. Как результат, в месяц на территории области заключаются по четыре-пять новых договоров. «Это небольшие суммы. Нужно отметить низкий культурный уровень. Заходишь в кабинет, сидит директор ресторана, солидная женщина, не будем называть фамилий. И вдруг, когда начинаешь говорить, что заведение нарушает закон, нужно платить, она срывается чуть ли не на мат. Вот и думаешь, как этому человеку объяснить, научить. Низкий культурный уровень», - сетует Владимир Михайлович. Но подчеркивает, что последнее время в Приамурье права авторов соблюдаются все же лучше. Люди начали понимать: музыкальное произведение - такая же собственность, как и любая другая, а отчисления авторам - как налоги. Их никто не любит, но платить приходится.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/11/19.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0990 сек.