Есть ли жизнь на прожиточном минимуме: обзор прессы
14.03.2012 09:18 324
Краснодарский чиновник попробует прожить месяц на 6 с половиной тысяч рублей – это прожиточный минимум. Подробнее о том, как он будет это делать, а также о многом другом расскажет ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин. Он подготовил обзор свежей прессы для читателей Амур.инфо.
Об этом пишут все
В «Российской газете» читатели найдут сообщение о том, что президент Медведев дал срок до 22 марта для доработки законопроекта, который обяжет чиновников не только декларировать доходы, но и объясняться за крупные покупки. Такую спешку президент объяснил тем, что он обещал провести законопроект через Госдуму, пока является президентом. Получается так: с чего начал свою президентскую деятельность (с крестового похода против коррупции), тем и заканчивает. «Вот только Знамя Победы водрузить не удалось», – отмечает обозреватель.
Также в номере
Далее «Российская газета» сообщила, что французская полиция провела обыск в доме самой богатой женщины Европы, совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур. Обыск был проведён в связи с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов и нелегальном финансировании политических организаций.
Дама подозревается в том, что в 2007 году незаконно выделила 150 тысяч долларов на финансирование предвыборной программы Николя Саркози. Для женщины, чьё состояние оценивается в 24 миллиарда долларов, сумма, в общем-то, копеечная. «Мне даже стыдно, что Саркози не побрезговал такой мелочью, – удивляется Павел Андреевич. – Например, от Каддафи он получил 50 миллионов евро, о чём написано на другой странице этой же газеты».
Не пропусти
Из «Комсомольской правды» можно узнать о том, что в России 416 официальных миллиардеров. При этом около 20 миллионов человек живут за чертой бедности (то есть имеют месячный доход меньше 6–10 тысяч рублей). За последние 20 лет, по данным Росстата, разрыв между богатыми и бедными вырос почти в 17 раз.
Напишут же такое
А можно ли жить за этой самой «чертой бедности», решил проверить краснодарский чиновник Дмитрий Жертовский. Целый месяц он будет жить на прожиточный минимум, который составляет 6 с половиной тысяч рублей, с учётом трат на коммунальные услуги и расходов на непродовольственные товары – на какие именно, не уточняется. На еду ему останется 2 193 рубля. Он уже закупил пшёнку, свёклу и капусту – именно эти продукты перечислены в информации, найденной в «Новой газете». «Судя по набору продуктов, опыта жизни у чиновника нет. Не дал бы дуба», – переживает Савинкин.
Вам статья
В региональном приложении «АиФ–Дальний Восток» автор обзора прочёл о том, что в 2010 году Благовещенск впервые получил деньги из федерального фонда реформирования ЖКХ на ремонт 22 многоквартирных жилых домов. На работы ушло 130 миллионов рублей. Однако первый блин для областного центра вышел комом: благое дело закончилось делом уголовным. Подробности в приложении к «Аргументам и фактам».
Полный абзац
«Амурская правда» пишет о том, что река Амур может исчезнуть с географических карт, если на Шилке – самом полноводном истоке Амура, – построят Шилкинскую ГЭС. А с сегодняшнего дня экологи и общественность области начнут проведение недели действий в защиту Шилки. «Но кто уж у нас слушает общественность, тем более если в проект уже вложены большие деньги», – грустит обозреватель.
Очень интересно
«Телепорт» предупреждает о готовящейся собачьей агрессии. В Благовещенске уже участились случаи нападения собак на людей, что говорит об усиленной подготовке, проверке возможностей противника.
В газете даются советы, как избежать нападения злых псов, какими средствами защититься (брелоки с ультразвуком, электрошокеры, баллоны с газом – всё это по цене до 5 000 рублей). «Но сдается мне, гуманнее по отношению к людям было бы поступать негуманно по отношению к агрессивным животным», – считает Павел Андреевич.
На посошок
Завершается обзор «Амурским дилижансом», в котором рассказано о том, что женщины последние 25 лет стали меньше уделять времени домашнему хозяйству. Ещё четверть века назад дамы в среднем на три часа больше, чем мужчины, занимались работой по дому. «А сегодня что?! Сегодня мужчины моют посуду, драят полы, бегают за хлебом – впрочем, это повод прикупить и пива, – стирают и готовят еду», – перечисляет автор обзора. И это не голословные утверждения: такой вывод сделали учёные Национального института статистики и экономических исследований.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/14/4.html