Амурские общественники открыли Неделю действий в защиту реки Шилка
14.03.2012 16:31 357
В областном центре Приамурья началась Неделя действий в защиту реки Шилка. Об этом амурские общественники и экологи сообщили журналистам на пресс-конференции, которую приурочили к Международному дню рек, что отмечается 14 марта. В ходе встречи участники – представители Общественной палаты Амурской области, различных общественных организаций, а также федерации профсоюзов, – говорили о том, почему нельзя допускать строительства Транссибирской ГЭС на реке Шилка в Забайкальском крае.
В феврале текущего года представители компании «ЕвроСибЭнерго» озвучили планы по строительству Шилкинской (Транссибирской) гидроэлектростанции. По мнению специалистов, экология Приамурья напрямую зависит от судьбы забайкальской реки – Шилка является одним из основных истоков Амура. Представитель общественной экологической организации «АмурСОЭС» и заместитель секретаря амурской общественной палаты Пётр Осипов заявил, что экологические последствия строительства ГЭС могут быть ужасными. По словам Петра Евгеньевича, плотина отсечёт 3 % стока воды в Амуре, уровень реки упадет, будет нанесён серьёзный ущерб флоре и фауне реки и её поймы. Председатель дальневосточного центра по развитию инициатив и социального партнёрства Нина Ковальчук дополнила, что прекращение стихийных затоплений неизбежно приведёт к засушиванию всего региона и, соответственно, росту пожаров. «Международная коалиция "Реки без границ", – продолжает Пётр Осипов, – считает этот проект одним из самых неудачных. Он нанесёт максимальный урон при минимальных положительных моментах».
Идея построить ГЭС на Шилке возникла ещё в 80-е годы XX века, но так и не была реализована. «Самое главное, на Дальнем Востоке много различных энергетических объектов, и для региона строительство ГЭС нельзя назвать острой необходимостью», – заключает Пётр Осипов. Это подтвердил и представитель общественной организации «Деловая Россия» Валерий Паршенков. «Имеющиеся дальневосточные гидроэлектростанции могут давать больше электроэнергии, но здесь её некому перерабатывать. А в строительстве Шилкинской ГЭС заинтересована компания "ЕвроСибЭнерго" – энергия якобы нужна для развития алюминиевого производства по соседству. Но для этого совсем необязательно строить ГЭС и губить реку, – поясняет Валерий Паршенков. – Решить проблему можно более эффективно, если деньги потратить на усиление передаточных сетей. Например, можно бросить "нитку" от Зейской ГЭС и дать энергию для алюминиевого завода. Это будет и дешевле, и экологичнее». Докладчик предлагает и другой вариант: развивать аналогичное производство в Приамурье, в Завитинском районе – неподалёку находится Бурейская ГЭС. Предложенный вариант не представляет угрозы для Амура.
Все выступающие сошлись во мнении, что пока договоры ещё не подписаны, а лишь идут разговоры о намерении, нужно выразить максимальный общественный протест, который может повлиять на принятие решений. Против строительства гидроэлектростанции за сохранение экосистемы выступают и общественники Забайкальского края. Хотя Забайкалью появление ГЭС сулит определённые экономические выгоды, особенно если учесть, что постройка этой плотины может подтолкнуть строительство каскада из 10–12 станций по всему Амуру.
В завершение встречи защитники Шилки пообещали, что в ближайшее время организуют ряд мероприятий. Они планируют провести массовую акцию против строительства плотины и организовать сбор подписей в защиту реки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/14/22.html