75 лет назад родился сибирский писатель Валентин Распутин
15.03.2012 11:26 297
Сегодня исполняется 75 лет замечательному писателю Валентину Распутину, автору повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», рассказа «Уроки французского». Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области.
«Писателем человека делает его детство, – говорит юбиляр, – способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве».
***
95 лет назад, в 23 часа 40 минут 15 марта 1917 года по новому стилю, во Пскове в салон-вагоне императорского поезда последний император Всероссийский Николай II подписал манифест об отречении от престола. Спустя несколько часов бывший император записал в дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».
***
85 лет назад, 15 марта 1927 года, на живописном берегу Днепра взвился алый флаг с надписью «Днепрострой начат». Через пять лет на этом месте будет построена первая крупная электростанция Советского Союза – легендарный Днепрогэс.
***
Польскому режиссёру Ежи Гофману сегодня исполнится 80 лет. Он родился 15 марта 1932 года. «Нельзя пропагандировать зло, с ним нужно бороться, – убеждён создатель масштабных экранизаций романов Генрика Сенкевича "Пан Володыёвский", "Потоп", "Огнём и мечом". – В фильме добро может и не победить, однако победа зла должна вызвать у зрителя протест, сожаление, огорчение, а не восторг».
***
В один день с Гофманом родился российский актёр, народный артист России Юрий Горобец. Его называют патриархом отечественного театра и рыцарем искусства. Почти за 50 лет творческой жизни он сменил пять театров и продолжает служить во МХАТе имени Горького. На счету Горобца более 60-ти ролей в кино. «Не стоит выходить на сцену, если тебе нечего сказать, – говорит юбиляр. – Мы ничего не добьёмся, если не будем дорожить своей честью, гордиться своим Отечеством, дорожить своей национальной неповторимостью».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/15/12.html