Заграничные мошенники сняли в Таиланде с банковской карты благовещенки почти полмиллиона
16.03.2012 17:35 368
 | | | |
|
|
Почти 500 000 рублей пропали с банковской карты жительницы Благовещенска после того, как она побывала с семьёй в Таиланде. Находясь в Паттайе, владелица карты Ольга Аргунова несколько раз снимала с неё деньги и рассчитывалась с её помощью в магазинах. Приехав в Благовещенск, она узнала, что сумма на карте уменьшается, причём деньги списываются в тайской валюте.
Шок от пропажи денег затмил все приятные впечатления от отдыха. Банковскую карту Сбербанка Ольга оформила специально для поездки в Таиланд на случай нехватки наличных. Несколько раз снимала небольшие суммы в банкоматах Паттайи, пару раз расплачивалась в магазинах. Чудеса с её счетом стали происходить уже в Благовещенске. Сначала на карте было полмиллиона рублей, спустя несколько дней осталось около 150 тысяч. Ольга подумала, что это техническая ошибка, а когда обратилась в банк, оказалось, что на счету осталось меньше 100 000 рублей.
«Я проверила баланс в отделении банка на улице Политехнической, а там – уже 87 000 рублей. Тут я, конечно, чуть не упала возле этого банкомата. Обратилась к консультантам, мне говорят – пишите заявление. В нём написано, что информация о карте стала известна третьим лицам. Пока я была здесь, кто-то в трёх городах Таиланда веселился за мой счёт» – рассказала Ольга Аргунова.
О том, что деньги снимались в Таиланде, видно по выписке из лицевого счета. Уже по приезде семьи из отпуска с карты Ольги уходили суммы по 10 – 20 тысяч тайских батов – десятки раз в течение двух недель. Женщина написала заявление в банк с требованием возместить пропавшие средства. Доследственную проверку по этому случаю проводят и благовещенские полицейские. Они подозревают, что информацию с карты мошенники узнали с помощью специального устройства.
«Это устройство устанавливается на сам банкомат, либо в непосредственной близости, сканируется, считывается магнитная лента, которая есть на карточке, соответственно делается дубликат этой карточки. Вся эта операция происходит за пределами Российской Федерации. Если данный факт подтвердится, то банк вправе подать заявление, также может обратиться и сам пострадавший», – отметил заместитель начальника благовещенского межмуниципального отдела управления МВД России по Амурской области Дмитрий Панченко.
Сотрудники Сбербанка пообещали прокомментировать этот случай на следующей неделе, а пока дали понять, что если клиент действительно стал жертвой мошенничества, и это доказано, то пропавшие деньги ему возместят. «Отработан механизм, когда при оперативном реагировании карта блокируется, и какие бы не происходили операции, клиенту восстанавливается эта сумма, поскольку мошенничество оперативно идентифицируется», – ответил председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Евгений Титов.
С похожими проблемами сталкиваются многие финансовые учреждения. Денежные операции в этих случаях опротестовываются через международные платежные системы. Сами клиенты, чтобы обезопасить себя от мошенников за границей, должны соблюдать меры безопасности.
«Прежде всего, когда вы отправляетесь в эти регионы, необходимо подключить смс-информирование, услуги дистанционного банковского обслуживания, благодаря которым вы можете оперативно моментально узнавать о тех операциях, которые проводятся с вашего счета. Зная, что с вашими деньгами совершаются операции, вы сможете эффективно блокировать эти действия», – говорит заместитель директора департамента сопровождения пластикового бизнеса Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Смолькин.
Обналичивать деньги с карты не следует там, где банкоматы в свободном доступе – в магазинах и на улицах, лучше прийти в отделение банка. Расплачиваясь с помощью карточки, нужно следить, чтобы она постоянно была в зоне видимости. Кроме того, можно застраховать себя от подобного мошенничества, и тогда пропавшую сумму возместит страховая компания.
Ольга Аргунова с февраля ждёт возмещения пропавшей суммы. В ближайшие дни она намерена обратиться в суд.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/16/27.html