В Благовещенске в конце марта планируют начать строительство первого дома города – Свято-Никольской церкви. Воздвигнут его по адресу: пер. Релочный,17. На днях курирующий этот проект архитектор Валерий Сикерин вернулся из Иркутска. Именно там из ангарской сосны будут готовить сруб церкви. В областной центр его перевезут в разобранном виде и уже на месте смонтируют. Между тем земли под строительство первого благовещенского дома официально пока не выделены.
Сейчас в Иркутске изучают, каким был первый благовещенский дом - маленькая деревянная церковь, с колокольней и печным отоплением. Чертежи в другой город отвез архитектор Валерий Сикерин. Считает, что в Иркутске есть нужный материал, ангарская сосна, есть специалисты, плюс ко всему создатель и первый настоятель церкви Александр Сизой был родом из Иркутской области.
За время, пока в Иркутске будет готовиться сруб, в Благовещенске должны построить цокольный этаж здания. Это бесплатно сделает одна из строительных фирм. Подготовительные работы должны завершиться до конца мая. «К тому времени в Иркутске закончат рубку сруба. Он будет разобран, погружен в железнодорожный контейнер - длинный, большой, так называемый морской, чтобы бревнышки были целенькие и чистенькие, - рассказал Валерий Сикерин. - Сруб придет сюда по железной дороге, и сразу надо начинать его сборку».
Сруб церкви должен стоять уже к сентябрю. На месте строительства пока ветхая деревяшка и огороды. Официально участок под строительство еще не выделен. Ведутся переговоры с местными жителями - часть нужных земель находится в частных руках. «Зачем я буду пол-огорода отдавать, когда я пенсионерка и живу только с огорода. Вот я замерила 20 метров, как раз по столб. Тут построят сарай, построят погреб, как они обещали, построят туалет, - сказала жительница дома по адресу: пер. Релочный,17, Наталья Максимова. - Остается 10 метров». Планируется, что за свои огороды хозяева получат компенсацию. Между тем восстанавливают Свято-Никольскую церковь только на пожертвования. Дом, с которого начался Благовещенск, разрушили в 80-ых. До этого, в 20-е годы, была снесена колокольня. В разное время здание занимали клуб пограничников, ясли и даже кожвендиспансер. Район, где располагалась церковь, по мнению членов оргкомитета, нужно объявлять историко-культурным центром и сохранять здесь все, что имеет ценность. «Ведь в результате мы беднеем, - считает заместитель председателя оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия Анатолий Телюк. - Мы же нищие духом, потому что мы все отринули, забыли, и это большая беда».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/17/22.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна