История развития Амурской области: 21 марта
21.03.2012 07:10 397
В двадцать первый мартовский день 1918 года в Благовещенске состоялось общегородское собрание профсоюзов. Представители 18 организаций под председательством А. М. Краснощёкова сформировали комитет из 5 человек для управления городскими предприятиями и всем хозяйством города. На Амур.инфо очередной рассказ об истории дня.
Через год, в 1919-м, представитель благовещенской подпольной организации принимал участие в заседании III нелегальной Сибирской конференции РКП(б) в Омске. Он отметил, что подполье поддерживает связь с партизанами и в повстанческое движение вовлечено до 60 тысяч человек.
21 марта 1920 года Благовещенский городской Совет принял решение о возобновлении своей деятельности и избрал мандатную комиссию, в которую вошли Семеров, Сташк, Курносов, Коврижкин и Каркутовский.
В 1936-м в Тамбовке провели олимпиаду художественной самодеятельности колхозников и рабочих совхозов. Участие в ней приняли 300 человек.
21 марта 1957 года I сессия шестого созыва областного Совета депутатов трудящихся утвердила план развития народного хозяйства и бюджет области на текущий год по доходам в сумме 365 940 000 рублей и в такой же сумме по расходам. Был избран облисполком, его председателем стал В. Н. Комаров.
21 марта 1974 года амурчанин А. Хахулин на Всесоюзном соревновании по классической борьбе завоевал звание чемпиона страны среди юношей.
В этот день 1976-го «Амурская правда» сообщала о наградах передовикам производства. 20 человек судоремонтно-судостроительного завода им. В. И. Ленина получили бронзовые знаки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», а их комсомольский лидер П. Ковалёв – знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».
Двадцать первого марта 2003 года в Амурской областной детской библиотеке открылась Неделя детской книги. Началась она театрализованным представлением «Вместе с книгой мы растём».
Азербайджанская община в честь праздника прихода весны (Новруз Байрам) подарила детскому дому в Садовом копировальный аппарат и уже по традиции вручила фрукты и сладости.
В 2005 году амурские кукольники отмечали свой профессиональный праздник, а заодно дарили зрителям радость. Для них актёры подготовили своеобразный театральный капустник «Азбука "Амурчонка"».
Спустя год, 21 марта 2006-го, милиционеры показали коллекцию оружия, сданного «запасливыми» амурчанами. Ценными музейными экспонатами стали не только пистолеты, гранатомёты, но и арбалеты, немецкие винтовки и сабли. К открытию выставки добровольцы сдали в милицию почти 400 единиц оружия и боеприпасов, к уголовной ответственности они привлечены не были, наоборот – получили деньги. Постановление о приёме от населения незаконно хранящегося оружия губернатор подписал в 2002 году.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/21/1.html