Скверу, расположенному в центре Благовещенска, грозит уничтожение. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», в областном центре Приамурья может появиться ещё один кафедральный собор. Местом для строительства храма на тысячу прихожан выбран участок, где до 20-х годов прошлого века стоял кафедральный собор – на набережной реки Амура, между улицами Пионерской и 50-летия Октября . Сейчас там находится сквер, будущее которого очень беспокоит амурских биологов.
По подсчётам заведущей кафедрой лесоводства Дальневосточного государственного аграрного университета Натальи Тимченко, скверу на набережной Амура около 50 лет. На его территории растут как минимум 40 видов кустарников и деревьев. Многие из них занесены в Красную книгу Амурской области, а одно дерево уникально: «Это дуб черешчатый. Его завезли к нам из европейской части России в 1974 году в память о 175-летии со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Возможно, этот дуб привезли из тех мест, где когда-то творил Александр Сергеевич», – рассказывает Наталья Тимченко.
В 2011 году дуб зацвёл и дал урожай. Других «пушкинских» чудес Наталья Тимченко боится не увидеть. Она слышала, что на месте сквера могут построить православный храм. С одной стороны, горожанка поддерживает эту идею, с другой стороны беспокоится: если храм построят, пострадает сквер. Он имеет не только научную ценность, но и историческую.
За дубом ближе к улице Ленина установлен памятник революционеру Фёдору Мухину. Бюст открыли в 1957 году, с тех пор он состоит на госучёте. «По своему художественному представлению памятник имеет ценность. Я считаю, это один из лучших памятников монументального искусства в Амурской области. Согласно российскому законодательству, снос либо перемещение памятников культуры запрещены. Исключение из этого правила допускаются только по отдельному в каждом случае постановлению правительства России», – отмечает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. По данным, представленным сотрудниками министерства, памятники культуры в Приамурье не передвигали ни разу. Поэтому бюст Мухина без разрешения властей непоколебим.