Амурская летопись, а вместе с ней и Амур.инфо, сегодня расскажет о событиях 5 апреля в период с 1920 по 2007 год. Пять лет назад, в
2007-м, благовещенским чиновникам в этот день
рассказывали, какой будет набережная Амура к 2012 году. Проектировщики из Санкт-Петербурга демонстрировали проект по берегоукреплению реки в двух вариантах – с намывом новой территории и без неё.
Совсем другие вопросы волновали амурчан в начале апреля
1920 года. Жителям региона в то время, как и всем дальневосточникам, пришлось взяться за оружие против японских интервентов. Они в ночь на пятое апреля нарушили нейтралитет, объявленный после провокационного инцидента в Николаевске-на-Амуре, и внезапно открыли артиллерийский и пулемётный огонь во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове и других городах. В Благовещенске VIII съезд трудящихся Амурской области сразу же создал военно-революционный комитет (ВРК) из семи человек, которому передал всю полноту гражданской и военной власти, и вынес решение об организации Красной армии. Амурский ревком принял обращение к населению с призывом вступить в армию. К Хабаровску на защиту восточных границ области были направлены Амурский полк, группа командиров и политработников. Был создан Восточный (Хабаровский) фронт. Командующим назначен С. М. Серышев, комиссаром – П. П. Постышев. Сергей Лазо, член Военного совета Приморья и главнокомандующий Амурской, Дальневосточной и Забайкальской армий, отводил Приамурью особую роль в военных действиях против японских войск. По мнению Лазо, Амурская область должна была стать основной базой революционных войск. Именно на левом берегу реки отряды амурских партизан и отошедшие из-под Хабаровска части Приморской армии организовали оборону и преградили японцам доступ в Амурскую область. Всего же на советскую дальневосточную землю высадились 11 японских пехотных дивизий численностью около 175 000 человек. Против Советов Япония направила крупные военные корабли и морскую пехоту.
5 апреля
1945 года в Благовещенске прошло областное совещание звеньевых высокого урожая и бригадиров молодёжных тракторных бригад. Участники приняли социалистические обязательства по выращиванию высокого урожая в текущем году.
Спустя 10 лет, в
1955-м, расширенный пленум областного комитета защиты мира одобрил решение Советского комитета защиты мира о проведении в СССР кампании по сбору подписей под обращением Всемирного совета мира против подготовки атомной войны.
5 апреля
1965 года в Благовещенске прошёл семинар амурских литераторов, на котором присутствовали члены Союза писателей Н. Н. Кладо, И. Л. Френкель, А. С. Некрасов, А. М. Грачёв, С. А. Смоляков.
Через 4 года, в
1969-м, молодые учителя на областном слёте обсуждали, как усовершенствовать обучение и воспитание подрастающего поколения.
5 апреля
1970 года газета «Амурская правда» сообщала о состоявшемся общественном просмотре цветных документальных фильмов амурского кинооператора В. Ф. Леншина. Оценивались такие работы, как: «Колхоз "Приамурье"», «Медицинское обслуживание сельского населения в СССР», «Приамурские были». Кстати, первые два демонстрировались в павильоне Советского Союза на «ЭКСПО–70» в Японии.
В этот день в
1987-м в Овсянке состоялся первый конкурс молодых водителей лесовозов.
5 апреля
1991 года в Зее на пленуме райкома КП РСФСР обсуждали вопрос о роли партии в современных условиях.