В этот день восьмилетки стреляли и бросали гранаты, а взрослым вручали подарки: история Приамурья
06.04.2012 07:10 327
Пять лет назад, в 2007 году, 6 апреля в управлении исполнения наказания Амурской области провели конкурс «Юный страж закона». Участие в нём принимали дети, чьи родители работают в исправительных учреждениях. Выяснилось, что даже восьмилетки умеют метко стрелять и отлично бросать гранаты.
А в городском УВД в этот день благовещенца, который задержал грабителя, наградили магнитолой и вручили грамоту.
Коммуна и беспризорники – ещё одна тема сегодняшнего дня, события которого описаны в амурской летописи. Местные историки сделали записи о том, что в 1929 году в Приамурье появилась коммуна имени Семёна Будённого. Организована она была комсомольцами села Ерковцы, а жителями стали 15 взрослых, 2 подростка и 16 малышей, всего 33 человека.
Ко дню открытия они имели 11 лошадей, 4 плуга, 6 телег. О коммуне и её жизни 6 апреля рассказывала газета «Амурская правда».
О беспризорных детях говорили шестого апреля 1931 года на заседании президиума Благовещенского горисполкома. Было решено провести с 15 апреля по 1 мая двухнедельник с участием комсомольских, пионерских и профсоюзных организаций.
В 1940-м «Амурская правда» информировала о выпуске учеников школы стахановского опыта, что была создана на Амурской железной дороге. За два с лишним месяца обучение прошли 326 стахановцев-машинистов, вагонников, движенцев, путейцев, связистов, строителей и работников грузовой службы.
6 апреля 1952 года «Коммунистический труд» раскритиковал работу предприятия «Дамбукинский золотопродснаб». В частности, газета отметила, что золотопродснаб неудовлетворительно снабжает периферию товарами первой необходимости. Из-за отсутствия в магазинах керосина многие жители и учреждения не имеют возможности работать или отдыхать при ламповом освещении.
Через 10 лет зейская районная газета перестала издаваться. Почти на трёхлетний перерыв её «отправил» Никита Хрущёв, который рекомендовал «укрупнить» районные газеты. Однако межрайонная газета «Зейские огни», выходившая в Свободном, не смогла заменить «Комтруд», поэтому читатели положительно отнеслись к решению вернувшего «районки» нового генсека Леонида Брежнева, и уже 6 апреля 1965 года «Коммунистический труд» вновь стали издавать.
В 1953-м был упразднён Нюкжинский район Амурской области. Территория передана в состав Джелтулакского (ныне Тындинского) района.
В 1956 году активные участники революции 1905–1907 годов В. И. Владыкин и И. И. Олещук получили ордена Трудового Красного Знамени. Награду амурчанам вручили в связи с пятидесятилетием первой русской революции, сообщала 6 апреля «Амурская правда»,
В 1958-м 6 апреля завершилась V областная межсоюзная конференция профсоюзов, на которой обсудили перспективный план развития народного хозяйства области на 1959–1965 годы и избрали областной совет профсоюзов.
В 1990 году в Приамурье стали выпускать запчасти на «москвич» и «жигули». На местном заводе «Автозапчасть» была запущена линия по производству рессор и крестовин к этим автомобилям. К 6 апреля, когда вышел в свет очередной номер «Амурской правды», сообщавшей о нововведениях на заводе, уже было изготовлено 10 000 рессор и 3 000 крестовин.
В Белогорске в этот день городской исполком начал издавать рекламно-информационный листок с одноимённым названием – «Белогорск».
А 24 марта (по новому стилю 6 апреля) 1908 года Государственная Дума приняла решение о строительстве Амурской железной дороги. Её протяжённость – 2 041 верста от Сретенска до Хабаровска с ветвями к Нерчинску, Рейнову и Благовещенску. Начальным пунктом постройки избрали станцию Куэнга Забайкальской железной дороги. От неё и до станции Урюм должен был пройти головной участок. Далее трассу планировали поделить на три части: западную – от ст. Урюм до реки Керак; среднюю – от Керака до реки Дии и восточную – от Дии до Хабаровска с мостом через Амур.
В шестой апрельский день 1918 года в Приамурье объявили военное положение в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке. В этот же день областной исполком постановил «немедленно выслать в Петроград 11 вагонов кетовой икры и рыбных консервов».
6 апреля 1919-го у села Красный Яр две красные роты приняли бой с белоказачьим отрядом. Красные отступили.
Спустя год, в 1920 году, на учредительном съезде представителей Забайкалья провозгласили образование Дальневосточной республики (ДВР). Избрали Временное правительство, в состав которого вошли представители политических партий и народов Дальнего Востока. А в Амурском союзе молодёжи в этот день была образована коммунистическая фракция.
6 апреля 1923 года создана губернская комиссия помощи воздухофлоту.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/06/1.html