Благовещенские врачи «починили» сосуд в головном мозге без трепанации черепа
06.04.2012 18:06 528
Врачи Амурской областной больницы сегодня провели уникальную операцию. Они справились с патологией сосуда головного мозга пациентки без единого разреза и трепанации черепа. Процессом руководил врач из Хабаровска. Он приехал в Благовещенск, чтобы поделиться с амурскими коллегами опытом подобных нетравматичных операций на сосудах головного мозга.
...Вмешательство сродни ювелирной работе. Врачам предстоит обойтись без разрезов на теле пациента и трепанации черепа. У пациента аневризма. Стенки сосуда в головном мозге истончились, образовался своеобразный мешочек. Последствия предсказуемы. «Есть патологии сосудов головного мозга, которые с определённой периодичностью приводят к разрыву сосуда и изливанию в мозг с последующими неврологическими осложнениями; это параличи, кома», – объясняет заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Эдуард Хасаншин.
Раньше диагноз «аневризма» означал сложную операцию трепанации, то есть вскрытия черепа, с тяжёлым наркозом и длительным восстановлением. В случаях когда медицинские показания не позволяли провести такое вмешательство, пациент мог погибнуть или стать инвалидом. В Хабаровске эту проблему уже решили. С 2007 года в лечении патологий сосудов, в том числе мозга, там внедрили эндоваскулярную хирургию. «Особенность в том, что мы оперируем даже не через разрез, а через прокол в паху, бедренной артерии. Специальными инструментами доходим до сосудов головного мозга, до аневризмы и пломбируем её изнутри специальными спиралями из платины», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики краевой клинической больницы № 1 Хабаровска Владислав Рудман. Он специально приехал в Благовещенск, чтобы поделиться опытом с амурскими коллегами. Врач подводит к аневризме специальный катетер. Из него выходит тончайшая спираль, которая «замуровывает» повреждённую стенку сосуда. За процессом врачи следят с помощью специального компьютера.
Операцию проводят под местным наркозом. Это нужно для того, чтобы пациент был полностью обездвижен. Даже моргание может изменить показания чутких приборов.
Для проведения подобных операций в Амурской областной больнице оборудование получили ещё в 2011 году по федеральной программе. Врачи уже проводили успешные операции, и только работа с сосудами головного мозга до сих пор оставалась неохваченной. «Это, наверное, единственное направление, которое мы ещё не внедрили в практику и хотим внедрить. Потому что за последний год мы сделали огромный прорыв в эндоваскулярной хирургии и что касается острого коронарного синдрома и лечения гинекологическим заболеваний, урологических – масса всего. Это прорыв именно за последний год из-за того, что у нас появилась достойная аппаратура», – считает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики областной больницы Алексей Русаков.
Новое оборудование повысило и уровень диагностики. Только за три месяца текущего года в Приамурье врачи выявили почти 40 человек с аневризмой. Раньше аневризму находили примерно у 10 человек в год. Некоторые ездили на операцию в Хабаровск. Теперь получить экстренную помощь амурчане могут не выезжая за пределы области.
Операция, которую сегодня провели в областной больнице, заняла чуть больше часа. Через сутки пациентка сможет вернуться к активному образу жизни, пусть пока и в больничных стенах. Кстати, из-за дорогостоящего материала, который используется для операции, стоимость вмешательства доходит до полумиллиона рублей. Пациентам она не стоит ни копейки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/06/31.html