Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенск может испытать дефицит курятины
    10.04.2012 18:15 298
    увеличить
    С середины мая с прилавков благовещенских магазинов на месяц может исчезнуть продукция «Амурского бройлера». Многие покупатели уже обратили внимание на то, что витрины с куропродуктами пустеют. Причинами этого могли стать проблемы с новым оборудованием фабрики. В управлении Россельхознадзора, куда с предприятия ежемесячно приходят отчёты, считают, что мор среди кур был вызван некачественным кормом.

    «В конце года птица получила залежалые корма. По-простому, если мы видим плесень – это грибы, которые выделяют микотоксины, очень опасные как для животных, так и для человека. Это очень сильнодействующие яды», – объясняет заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ольга Атавина. Возможно, эти микотоксины подорвали куриный иммунитет. По данным специалистов, от так называемого «кормового стресса» на птицефабрике погибли около 7 тысяч птиц. Больная птица на прилавки не попала. По данным представителей предприятия и ветеринарной службы, ситуация нормализовалась. Снижение мощности фабрики связывают с предстоящим проведением профилактической дезинфекции.

    Для «Амурского бройлера» на котором ежедневно находится до полутора миллионов птиц, гибель нескольких тысяч особей – даже в день – вариант нормы. Причины падежа разные, в том числе и некачественный корм. Это рабочие моменты, утверждают работники птицефабрики. Сокращение количества продукции они связывают с техническими причинами. В двух новых птичниках впервые установили автоматические гнёзда. Устройства облегчают работу людей, которым не нужно собирать яйцо по пять раз в день. Вот только птицы на автоматические гнёзда автоматически не перестроились. «Птице не совсем удобно идти в гнездо. Мы не можем зайти туда, когда птица на пике яйценокскости и даёт 85–90 % яйца, мы не можем зайти, какие-то манипуляции совершать», – сообщает главный зоотехник Иван Перфильев.

    Устранять причины потерь птиц на фабрике начнут после того как все несушки отнесутся. Яйцо в инкубатор пока помещать не станут – слишком мало, а это невыгодно. «Через день у нас должны быть закладки на инкубацию, через день заселение на литера, через день или каждый день забои, тогда нам это выгодно – и рентабельно, и правильно так работать. Сегодня количество собираемого яйца, которое идёт на закладку в инкубатор, почти в два раза уменьшилось. Это очень существенно. Поэтому сейчас мы его накапливаем», – признаётся генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. Копить планируют до конца апреля, затем накопленное положат в инкубатор.

    Пока на убой пойдут взрослые птицы. Пока птицы не хватает, её не вывозят за пределы региона. Неминуемо грядёт дальнейшее сокращение оборотов. Инкубаторы простаивают, бройлеров «на вырост» нет. С середины мая продукция может и вовсе исчезнуть с прилавков на месяц. К середине июня ситуацию обещают исправить. Для этого фабрике придётся нарастить былые мощности и устранить технологические недоработки нового оборудования.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/10/28.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 106

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1319 сек.