Сегодня в министерстве сельского хозяйства Амурской области обсудили ситуацию, сложившуюся на предприятии «Амурский бройлер». Как
сообщало ИА «Амур.инфо», на фабрике падеж кур. В ходе пресс-конференции, посвящённой проблеме предприятия, стало неожиданностью то, что представитель Россельхознадзора опроверг информацию, которую выдал накануне.
Начальник управления Россельхознадзора Михаил Носаченко заявил, что факты, которые его подчинённая распространила СМИ, не соответствуют действительности. Накануне было объявлено, что причина гибели нескольких тысяч птиц на птицефабрике кроется в так называемом кормовом стрессе. В декабре прошлого года птицам давали заплесневелый корм. Сотрудник управления рассказала, что превышение содержания микотоксинов в корме подтвердили результаты экспертизы. При этом специалист подчеркнула, что сейчас на предприятии всё благополучно, заражённая продукция на прилавки не попала.
Тем временем начальник управления заявил, что подтверждений у них на самом деле нет. «Эти комментарии были ошибочными, потому что они не подтверждаются никаким данными, фактами и экспертизами, – говорит начальник управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаил Носаченко. – Факт того, что корм для амурских бройлеров был заражён токсинами, ничем не подтверждается. Поэтому управление Россельхознадзора, в свою очередь, забирает свои слова обратно. Приносим свои извинения».
На пресс-конференции ещё раз подчеркнули, что ни инфекции, ни тем более карантина на предприятии нет. Генеральный директор «Амурского бройлера» объяснил снижение количества продукции реконструкцией так называемой родительской зоны. Птицы ещё не привыкли к новым автоматическим гнёздам, из-за этого уменьшилось количество яиц и их решили поднакопить до конца апреля, после чего заложить в инкубатор. В мае–июне перебои с поставками бройлеров станут особенно ощутимы. К середине июня ситуация на фабрике должна стабилизироваться. Министр сельского хозяйства назвал предприятие одним из ключевых, которое даёт почти половину объема мяса в регионе. Поэтому негативные известия о его работе могут иметь серьёзные экономические и политические последствия.