Москвичка работает в Хэйхэ преподавателем русского языка
12.04.2012 15:10 333
Екатерина Малютина уже три года живёт и работает в Хэйхэ. В Китай она приехала из Москвы. В Хэйхэском университете она преподаёт русский язык китайским студентам. Женщину вместе с тремя детьми поселили недалеко от её учеников, они живут в двухкомнатной секции в здании университетского общежития. По словам Екатерины, первое время объясняться со студентами и жителями Хэйхэ ей приходилось на пальцах.
«Чужой город, чужая страна, но мне сразу здесь всё очень понравилось. Китайцы неплохие люди, китайские студенты тоже очень хорошие, они весёлые и забавные. Правда, сначала мы друг друга не понимали, общались с ними только на пальцах», – рассказывает преподаватель русского языка Хэйхэского университета Екатерина Малютина.
В общежитии москвичка живёт с тремя детьми, старшим мальчикам по 7 лет, младшему 4 года. Детям сразу выделили места в детском саду, а затем в школе, где ребят обучает русскоязычный преподаватель. «Меня удивило, что все китайцы дружно пристают к детям. Они их любят потрогать за щёчку, дети в России к этому не приучены. Поэтому сначала они прятались и отворачивались», – говорит Екатерина Малютина.
В свободное время мальчишки играют, любят смотреть китайский канал со странным для русских названием «Кака». У них даже есть любимое место в Хэйхэ – бассейн Шанмао. В комнатах, где живёт Екатерина скромный интерьер, зато есть всё самое необходимое. А вот с ремонтом в университете строго. По словам женщины, приклеить что-нибудь на стенку можно, а забивать гвозди, красить стены нельзя. Почему всё это запрещено, Екатерина не знает.
С друзьями из России Екатерина общается через Интернет. Обычно они не понимают, для чего женщина с детьми переехала в маленький Хэйхэ из столицы России. Кроме друзей пишут Екатерине и студенты. На помощь приходит программа-переводчик, китайский язык женщина знает плохо.
Вскоре Екатерина планирует вернуться в Россию, говорит, что сыновья должны получить полное образование в родной стране. А потом, если захотят, они сами вернутся в Китай.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/12/26.html