У амурчан появилась возможность покататься в гигантском воздушном шаре под названием зорб. Житель Тынды заказал его в Интернете. Своё приобретение Евгений Першуткин хранит в гараже, там же и происходит подготовка зорба к катаниям. Мужчина катается сам и за отдельную плату предлагает прокатиться другим. Устроить прогулку на шаре можно как по ровным дорогам, так и по склонам и рекам. Правда, такое экстремальное развлечение не для каждого, да и стоит оно недёшево, пишет
«Телепорт».
Сфера накачивается «Ракетой» – раритетным пылесосом. Эта процедура занимает полчаса. В готовом виде шар из термопластичного уретана диаметром 3 метра и весом 95 килограммов можно перевозить только на грузовике. «Впервые я увидел зорб по телевизору, – рассказывает осмотрщик вагонов Евгений Першуткин. – Загорелся желанием его приобрести. Нашёл в Интернете, заказал. Через полгода я с братом уже катался. Впечатления не передать словами, это не сравнить и с американскими горками, зорб намного круче».
Состоит зорб из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом. Эта прослойка служит для амортизации ударов, которые могут возникнуть при спуске с возвышенностей. Внутри специальная система подвески зорбонавтов, она позволяет надёжно и безопасно закрепить пассажиров. Конструкция нехитрая – две несплошные сферы соединены между собой и прошнурованы упругими стропами. Попасть внутрь можно через шлюз диаметром 50 сантиметров. В зорбе можно прокатиться и вдвоём, главное, чтобы суммарный вес пассажиров не превышал 180 килограммов. Всесезонный зорб братья Першуткины будут эксплуатировать и летом.