Амурская летопись сегодня расскажет о новом пароходном синдикате, праздновании годовщины боёв под Волочаевкой, завершении отопительного сезона и о распространении кори в областном центре.
10 апреля (по новому стилю 23 апреля)
1915 года газета «Благовещенское утро» сообщала о создании в городе нового пароходного синдиката «Шилкинский».
В
1957 году 23 апреля в Приамурье отмечали 35-летие
боёв под
Волочаевкой. Трёхдневное сражение в 1922 году оказалось решающим на завершающем этапе Гражданской войны. В связи с памятной датой бюро обкома партии и облисполком наградили 125 активных участников боёв почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома.
На неделю раньше, чем обычно, закончился отопительный сезон в Благовещенске в
2003 году. Такое решение городские власти приняли в связи с устоявшейся тёплой погодой: средняя дневная температура воздуха более трёх дней превышала +8 градусов. Однако уже через несколько дней получила своё подтверждение народная примета: «Отключили отопление – жди похолодания». Амурские синоптики обещали к концу недели понижение температуры воздуха с +20 до +10 градусов. Такую прохладную погоду они прогнозировали и на начало мая.
В этот же день представители силовых структур Приамурья обсуждали целевую программу по усилению борьбы с преступностью. Её действие было рассчитано на срок до пяти лет. И на воплощение в жизнь планировали затратить более 300 миллионов рублей. В первый год губернатор пообещал выделить 25 миллионов рублей..
Спустя год, 23 апреля
2004 года, в городском роддоме Благовещенска объявили карантин по кори. Это заболевание на тот момент беспокоило медиков больше, чем остальные. В областном центре, по данным управления здравоохранения, уже насчитывалось около сотни больных корью, по неофициальным данным – 160 человек. Хотя некоторые медицинские работники говорили, что эту цифру можно смело умножать на три, чтобы получить реальную картину заболеваемости. Несмотря на это, карантин был объявлен только в одном городском учреждении.