Одна из записей амурской летописи, датированная 25 апреля, посвящена рождению детского творческого коллектива. В
1967 году в этот день был основан детский хореографический ансамбль «Ровесники». Его домом стал благовещенский Дворец пионеров и школьников, а отцом – кандидат педагогических наук Вячеслав Васильевич Белоглазов. Именно Вячеслав Васильевич разработал и внедрил в коллектив систему взаимного воспитания и обучения.
В ансамбле действует совет самоуправления, в который входят педагоги, дети и их родители. Репертуар «Ровесников» – русские народные танцы, танцы народов мира и детские хореографические композиции. Коллектив с успехом выступал во многих городах России и странах мира: Англии и Германии, Франции и Дании, Болгарии и Греции, Америке, Японии и Китае, Португалии и Швейцарии. В 2008 году ансамбль попал в Книгу рекордов России как самый большой детский хореографический коллектив.
В год своего 45-летия «Ровесники» получили главный подарок – обновлённые студии ЦЭВ. В родной дом ансамбль
вернулся через 15 лет, после затянувшегося на долгие годы ремонта здания. Юбилейный день рождения «Ровесники» планируют отметить с размахом. Уже состоялись праздничные концерты, открытие тематических выставок. Сейчас ансамбль готовится к акции «Ровесники навсегда». Это общий танец, принять участие в котором ансамбль зовёт всех желающих. С начала апреля проходят ежедневные утренние репетиции на площадках возле школ № 2, 12, 25, 26, 28, в сквере Мира, возле общественно-культурного центра и в микрорайоне Черёмушки. Акция состоится 29 апреля на площади Ленина. Планируется, что в танце примут участие более трёх тысяч человек – танцоры, выпускники, друзья ансамбля и обычные горожане.
В
1916 году 25 апреля был утверждён устав акционерного общества «Верхнеамурская золотопромышленная компания».
В
1923году в этот день закрылся XII съезд РКП(б), участие в котором принял и представитель Амурской губернской организации РКП(б) И. Е. Яшин. Он вошёл в состав дальневосточной делегации.
В
1942-м в Амурской области начался массовый сев. Работали 733 трактористки, из них 289 комсомолок. Было создано 56 фронтовых комсомольских бригад, обслуживающих 270 комсомольско-молодёжных агрегатов.
25 апреля
1944 года «Амурский железнодорожник» информировал: на деньги комсомольцев и молодёжи Свободного построен боевой катер «Хабаровский комсомол», который вступил в строй действующих. Всего свободненцы собрали 89 тысяч рублей. О строительстве катера сообщил Наркомат Военно-Морского Флота.
25 апреля
1968 года стал последним в работе конференции врачей Дальнего Востока и Сибири. Всего же травматологи и хирурги заседали два дня, с 24 по 25 апреля.
В
1983-м в Благовещенске прошёл областной слёт выпускников средних общеобразовательных школ, изъявивших желание работать в сельском хозяйстве.
В
1987 году 25 апреля в Благовещенске открыт корпункт газеты «Социалистическая индустрия», который обслуживал Амурскую и Читинскую области, сообщала «Амурская правда».
В
2003 году в этот день Благовещенск впервые праздновал День добровольцев. Решение о празднике принял депутаты гордумы. Администрация областного центра отметила самых активных участников добровольческого движения.
Спустя два года, в
2005-м, в Приамурье возрождали тимуровское движение. Акция с одноимённым названием стартовала 25 апреля и была приурочена к празднованию 60-летия Победы. В дружинах школ, молодёжных общественных организациях, на базе учебных заведений создавали тимуровские отряды для оказания систематической помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труда и труженикам тыла.