Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Тыгдинцы, пострадавшие от пожара, обживаются в железнодорожных вагонах
    27.04.2012 10:39 265
    увеличить
    Тыгда постепенно приходит в себя после огненной трагедии. В посёлке начинают жить заново. Погорельцы разместились – кто у родственников, кто в железнодорожных вагонах. Пострадавшие от пожара восстанавливают документы и обзаводятся первыми вещами. Одежду и обувь для людей больше не принимают – вещей достаточно. Люди нуждаются в белье, посуде и туалетных принадлежностях.

    …В железнодорожных вагонах, на запасном пути, им предстоит длинная дорога к нормальной жизни. Сейчас во временном пристанище живут около полусотни погорельцев. В этом вагоне сразу несколько семей Коптевых. Раньше родственники жили на одной улице – теперь устроились в соседних купе. Говорят, всё бы ничего – рядом есть вагон-ресторан, на вокзале – душ. Вот только помыться в последнем удаётся не всем и не всегда. «Пошли мыться, а там двое-трое помылись и всё, вода закончилась. Спросили – как стирать? А они рукой махнули: о какой стирке может идти речь…» – рассказывает Наталья Коптева. В маленьком купе она живёт с двумя детьми. У семьи есть родственники, которые приглашают к себе. Наталья не хочет стеснять родню. Правда, в вагоне, добавляет женщина, места ещё меньше. Особенно тяжело детям. «Ребятишки после уроков приходят вечером, делают уроки. Чтобы им никто не мешал, уходят в отдельное купе. Свет есть», – говорит проводник Вячеслав Шведовский.

    Под детские комнаты – вернее купе, – выделили отдельный вагон. В нём можно смотреть мультики на DVD или по телевизору. На улице установили спутниковую тарелку. Сейчас погорельцам Тыгды очень не хватает других тарелок – обычных, фарфоровых. Посуда – а особенно новая, – в гуманитарных грузах встречается редко. Зато одежды и обуви прислали достаточно. Чтобы подобрать что-то взамен сгоревшего, люди приходят в местный дом культуры. «Куртку взяли, для внука детское, для зятя мужскую одежду, на работу ходить. И повседневное. Вещи где хорошие, где поношенные. Мы не откажемся, потому что ничего нет больше. Нам и это пойдёт», – объясняет Галина Кубулова. Если в пункт выдачи приносят новые вещи, их разбирают очень быстро. Некоторые предметы быта погорельцы пока найти не могут. «Ещё не хватает нижнего белья – мужского и женского. Нижнее белье это индивидуально, это, естественно, должно быть только новое. Также носки и предметы личной гигиены – туалетная бумага, зубные щётки, шампуни», – перечисляет заместитель главы Магдагачнского района по социальной политике Светлана Метальникова.

    Содержимое некоторых коробок всех удивило: непонятно, кто кому помог. Предприниматель погорельцам, или погорельцы предпринимателю помогли – избавиться от залежалого товара. Кто-то прислал для сельских жителей модельные туфли на шпильках. «Для чего она нам, непонятно», – недоумевают погорельцы.

    В местной администрации тоже очередь. Здесь восстанавливают документы, описывают утерянное имущество. Фиксируют, где, когда и по какой цене его покупали погорельцы. Правда, компенсации на утраченное всем положены одинаковые. Если сгорело все, человек получит 100 тысяч рублей. Сейчас погорельцы должны определиться, где строить новые дома. Те, кто решил место поменять, обеспокоены: им сказали, что сначала нужно отказаться от собственности на землю под домами сгоревшими. «А вдруг мне такую площадь земли не дадут? Я вот сомневаюсь, отказываться мне или нет. А сказали, если мы не откажемся – затянутся сроки строительства домов», – беспокоются тыгдинцы. Построить новые дома погорельцам обещают к сентябрю. Пока те, кто живут у родственников и особенно те, для кого дома заменили железнодорожные вагоны, надеются – они в них проездом не надолго.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/27/7.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 167

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1065 сек.