Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Комсомольцы в борьбе с разрухой и Гитлер в спортивном костюме: 3 мая в амурской летописи
    03.05.2012 07:14 372
    Признание власти Советов, митинги Победы, жизнь Вечного огня, авангард на городской выставке и правила обороны для журналистов – моменты сегодняшнего дня в летописи Приамурья. Третьего мая 1920 года бывшие военнопленные, находящиеся в Амурской области, официально признали партию большевиков, Советскую республику. В Благовещенске прошло общее собрание коммунистов-интернационалистов. Они избрали исполнительный комитет и оформили меморандум исполкома, в котором указали на то, что организация солидарна с Советской республикой и признаёт их программу.

    Третьего мая 1921 года завершился III областной съезд РКСМ. Главным вопросом в повестке была роль комсомольцев в борьбе с хозяйственной разрухой. Участники съезда избрали обком комсомола и его секретаря.

    В третий день мая 1932-го начальник управления строительства Байкало-Амурской магистрали С. В. Мрачковский приступил к исполнению своих обязанностей. Большевик, бывший комиссар, командующий войсками Приуральского, Западно-Сибирского, Приволжского военных округов, командующий Кронштадтской крепостью, он стал хозяйственником ещё в 1925 году. Сергей Витальевич был участником «левой оппозиции», сторонником Л. Троцкого. В связи с этим в сентябре 1927-го он был исключён из партии, но уже в 1930 году восстановлен в её рядах, в 1932 году приказом Народного комиссариата путей сообщения направлен на строительство БАМа. Именно Сергей Мрачковский утверждал, что для выполнения задачи необходимо иметь не 25–26 тысяч человек (среднесписочный контингент работающих), а в два раза больше. Добровольцев, завербованных на западе страны, не хватало. Многие не доезжали до стройки, сбегали, поскольку, по словам самого Мрачковского, они не только плохо снабжались в дорогу, но и во время следования на БАМ были лишены питания на остановочных пунктах. Поэтому те, кто всё же доезжал на стройку, были в неработоспособном состоянии. К осени 1932 года на строительство стали привлекать заключённых БАМЛАГа. Сергей Витальевич в августе 1933 года был смещён с должности начальника строительства БАМа и назначен управляющим трестом «Казжелдорстрой», который строил железную дорогу Караганда – Балхаш. 25 января 1935-го он был арестован и 26 марта того же года приговорён ОСО при НКВД СССР к 5 годам тюремного заключения. Отбывая наказание, Мрачковский вновь был привлечён в качестве обвиняемого к делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». 24 августа 1936 года вместе с другими подсудимыми Сергей Мрачковский приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий же день.

    Третьего мая 1945 года в амурских городах и сёлах прошли митинги трудящихся в связи с взятием советскими войсками Берлина.

    Третьего мая 1974 года в Сковородине торжественно встречали 300 комсомольцев. Всесоюзный ударный отряд им. XVII съезда ВЛКСМ во главе с Владимиром Мучицыным прибыл на строительство БАМа.

    В 2006 году решилась судьба Вечного огня на площади Победы. По договору, заключённому между предприятиями «Городской сервисно-торговый комплекс» и «Горгаз», он должен был непрерывно гореть 5 месяцев. За год до этого Вечный огонь зажигали только по праздникам.

    В этот же день 9 молодых художников Благовещенска необычно открыли выставку своих работ под названием «Золотой век». Действо происходило в выставочном зале города и представляло собой занимательную картину: ноги от манекена, лежащие на фортепиано, по клавишам которого хаотично били три человека, манекены детей, привязанные к кушеткам, в витрине туфли чёрного и белого цвета китайского производства. На картинах не пейзажи и натюрморты, а, к примеру, Гитлер в костюме от Adidas и костлявая старуха с жабой, переплетающиеся трубы и бескрайнее поле электрических столбов, соединённых проводами.

    В 2007-м третьего мая в областном центре Приамурья обсуждали питание в школах и детских садах. Участники круглого стола пришли к мнению, что кормить детей нужно за счёт федерального бюджета.

    С этого дня журналистов планировали обучать правильно обороняться. В Москве 3 мая было подписано соглашение между Союзом журналистов России и Российским союзом боевых искусств (РСБИ). По этому договору в регионах, где есть филиалы РСБИ, работников СМИ должны были обучать приёмам самообороны.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/03/1.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0861 сек.