В областном центре Приамурья могут появиться
новые подземные переходы. Их строительство уже обсуждают городские власти. Один из переходов по плану будет находиться по улице Театральной в районе ДальГАУ, другой – напротив Городского парка. В том, что такие дорогостоящие сооружения действительно нужны, некоторые благовещенцы сомневаются. Ведь на два подземных объекта планируют потратить 80 миллионов рублей.
Для строительства подземных переходов претендентов рассмотрели много. Но где-то, как, например, возле Ярмарки, копнуть глубже нельзя из-за обилия коммуникаций и даже секретных линий. Остановились в итоге на двух местах. Переход в районе ДальГАУ спроектировали ещё в 2010 году. Сейчас именно он первый на очереди. «Во-первых, на этих местах проведены статистические наблюдения по аварийности, по транспортным происшествиям, были подготовлены запросы в ГИБДД, и на основании полученной информации принято это решение. Плюс ко всему, там очень большой поток людей», – говорит начальник отдела организации транспортного обслуживания управления ЖКХ города Благовещенска Юрий Грязнов.
Слова чиновников подтверждает статистика. Аварийным считается место, где происходит три и более ДТП в год. В районе ДальГАУ за три месяца их уже 10, в районе горпарка – 11. Впрочем, в ГИБДД есть цифры и посерьёзнее. «Район пересечения улиц Мухина и Игнатьевское шоссе, район кольцевой развязки – эти места тоже считаются очагами аварийности. По очагу аварийности этот район занимает третье место. Там произошло уже около 20 ДТП, 2 человека погибли. В первую очередь, мы считаем, необходимо строительство переходов по Игнатьевскому шоссе и по Новотроицкому шоссе», – делится старший госинспектор Олег Копейкин.
Проблемный перекрёсток Игнатьевское шоссе-Мухина в администрации знают. Там машины едут в режиме «нон-стоп», а вдоль дороги леерное ограждение. Но здесь решили сделать реконструкцию перёкрестка, правда не раньше следующего года, и если будут средства.
Новые переходы в этом году строить тоже пока не начнут. Основной источник средств – федеральный кошелёк – денег пока не даёт. Из 80 миллионов рублей 78 должна выделить федерация. Обоснованность таких трат понимают не все, кто-то с выбором чиновников согласен, кто-то – нет. «Транспорт возле горпарка ходит даже общественный, машины едут и на красный, и на жёлтый свет. Люди идут по пешеходному переходу, а они всё равно едут», – рассказывает благовещенка Валентина Тетеревятникова.
Первую и пока единственную «подземку» в Благовещенске построили в 2009 году в районе ВДНХ. Её содержание городскому предприятию «Дорожно-эксплуатационное управление» ежегодно обходится почти в миллион рублей. Но интенсивность движения под землёй ничуть не меньше, чем над ней, по крайней мере, в выходные дни, когда работает рынок.
После того, как здесь построили подземный переход, вдоль проезжей части поставили леерные ограждения, в том числе возле светофоров. Поэтому перейти дорогу в этом месте, не нарушая правил дорожного движения, можно только под землёй. «Я инвалид, мне очень тяжело подниматься и спускаться. Раньше я бы просто перешла дорогу по пешеходному переходу, а так мне очень тяжело», – сетует горожанка Вера Копцова.
«С таким переходом, во-первых, безопаснее пешеходам, во-вторых, удобнее водителям», – говорит благовещенец Артур Мкртчян .
Новые переходы выглядеть будут примерно так же, как и переход на улице Театральной. Разметку и светофоры на дороге уберут, установят леерные ограждения, и тогда спускаться под землю придется всем – как сторонникам, так и противникам нововведения.