Возвращение Андрея Плутенко в Амурский госуниверситет происходило эмоционально. Сегодня в актовом зале вуза исполняющего обязанности ректора представлял губернатор Олег Кожемяко. Преподаватели приветствовали Плутенко стоя и аплодировали практически после каждого его слова.
Студенты встретили Андрея Долиевича более спокойно. Большинство не застали Плутенко на посту ректора АмГУ – поступили позже
2007 года, поэтому о его работе им судить трудно.
На встрече с коллективом и прессой Андрей Плутенко признался: ещё полтора года назад губернатор Олег Кожемяко задавал ему вопрос, примет ли он предложение вернуться на пост ректора АмГУ, если таковое поступит. «АмГУ для меня более интересная и важная работа, чем работа в корпорации "Роснано". Ведь я провёл здесь всю жизнь, за исключением последних четырёх лет», – разоткровенничался Адрей Плутенко.
Андрей Долиевич сказал, что пока ему трудно оценить сложившуюся обстановку в учебном заведении: «Я расскажу вам всю правду на следующей неделе. Пока кажется, что дела похуже, чем во многих российских вузах».
Первый рабочий день в Амурском госуниверситете исполняющий обязанности ректора планирует посвятить изучению бюджетов вуза за прошлый и текущий годы. Также Андрей Долиевич намерен изучить кадровый списочный состав учебного заведения, а с завтрашнего дня начать встречи с факультетами, потому что впереди много работы – необходимо готовиться к аттестации вуза.
Со своей
предшественницей Еленой Астаповой Плутенко ещё не встречался. Среди участников мероприятия в актовом зале Елену Степановну также никто не видел. В АмГУ говорят, что, скорее всего, бывший ректор останется работать в вузе.
А вот зайдя в ректорский кабинет, Андрей Плутенко был приятно удивлён. «В кабинете произошли колоссальные изменения. Это, по-моему, единственное место в университете, где произошли положительные изменения», – прокомментировал увиденное новый руководитель университета.
Андрей Плутенко предполагает, что уже на следующей неделе будет определена дата выборов ректора АмГУ. Он надеется, что от приставки «и. о.» избавится уже в сентябре 2012 года.