В этот день амурской летчице Нине Распоповой присвоили звание Героя Советского Союза
15.05.2012 07:13 298
66 лет назад амурчанка Нина Распопова стала Героем Советского Союза. Это звание было присвоено лётчице 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны, за мужество, отвагу и героизм.
Нина Максимовна родилась в 1913 году в посёлке Магдагачи Амурской области. Окончила горнопромышленное училище, лётную школу и курсы усовершенствования командного состава при Центральном аэроклубе в Москве. Работала геологом, лётчиком-инструктором в аэроклубах в Омске и Мытищи Московской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Нина Распопова в первый же день написала рапорт с просьбой призвать её в ряды Красной армии. Просьба была удовлетворена. Нина Максимовна окончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942-го была в действующей армии. Гвардии старший лейтенант Нина Распопова командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку.
За годы войны Нина Распопова совершила 857 боевых вылетов, вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила три вражеские переправы, подавила огонь трёх артиллерийских батарей, взорвала склад и шесть автомашин с боеприпасами и горючим. В общей сложности она сбросила на фашистские позиции более 110 тонн бомб. Отличилась в боях на реке Проня, при освобождении Могилёва, Минска, Гродно.
Помимо звания Героя Советского Союза Нина Максимовна была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.
По окончании Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи, работала ответственным секретарём районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодёжи. Она принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях.
Нины Максимовны не стало 2 июня 2009 года. Она скончалась на 96-м году жизни.
15 мая 1909 года в Благовещенске была создана профсоюзная организация печатников.
15 мая 1911 года в Зее начался 7-й общий съезд золотопромышленников Зейского горного округа. Среди вопросов, рассмотренных на съезде, было утверждение сметы расходов по содержанию мирового судьи, арестного дома, по снабжению чинов горного надзора и горного исправника квартирами. Последний вопрос программы съезда актуален и для нынешних золотопромышленников: «об охране золотопромышленников и золота на приисках».
15 мая 1955 года «Амурская правда» сообщила, что бюро обкома партии рассмотрело около 500 заявлений партийных, советских и хозяйственных работников, специалистов промышленности и транспорта, изъявивших желание поехать на работу в деревню в качестве председателей отстающих колхозов. 112 человек было рекомендовано на должности председателей сельхозартелей.
В 1982-м году 15 мая по самому длинному бамовскому мосту, через Зейское водохранилище, прошел первый рабочий поезд. Рельсы БАМа пришли на станцию Зейск. В Верхнезейске состоялся митинг, начавшийся гимном Советского Союза.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/15/1.html