В посёлке Октябрьском Зейского района разрушена дорога, соединяющая населённый пункт с другими. В плачевном состоянии находится и переправа через речку Деп. В 2010 году река вышла из берегов и мост смыло. Власти дали деньги на новый. Работы по восстановлению моста продолжаются до сих пор, пишет районная газета
«Зейский вестник».
«Денег не так много, как хотелось бы, – говорит глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьёв. – Но подвижки будут. На этой дороге десять лет ничего не делалось, и за один год вряд ли её можно привести в идеальное состояние».
На ремонт дороги Ясный – Октябрьский было выделено 4,5 миллиона рублей. Средства поступили только в конце лета. Районной администрации пришлось срочно проводить аукцион, его выиграло предприятие, которое завозит в Октябрьский уголь. Начиная с августа и до самых морозов продолжалась отсыпка и грейдировка дороги.
Для того чтобы наладить переправу через Деп власти района объявили конкурс, купили и переделали грузовик, чтобы на нём можно было перевозить легковые машины. Кроме того, были куплены две моторные лодки. На переправе сейчас работают два человека. Переправа находится на самоокупаемости. Расценки на перевозку автотранспорта и пассажиров утвердили сельские депутаты: Перевоз машины на другой берег обходится в 700 рублей. Пассажиры платят за себя по 50 рублей. Такая цена сложилась ещё до того как была организована эта переправа. «Я согласен, что дороговато, но как тогда содержать всё это хозяйство? Мнения у всех разные, но есть и положительные отзывы. Теперь к нам в посёлок едут родственники из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска на своём автотранспорте. И это лучше, чем ничего», – уверяет глава района.
Сейчас в районной администрации заверяют, что после того как будет запущен паром на Гилюе, начнётся решение вопрос по переправе через Деп. Октябрьский будет держаться за счёт золотодобытчиков. Будущее посёлка зависит от многого, но в первую очередь – от сильных инвесторов, которые должны быть заинтересованы в развитии золотодобычи. Инвесторы могут появиться, если на федеральном уровне примут закон о вольноприносительстве. «Чтобы выжить, нам нужна надёжная транспортная схема», – подчёркивает Сергей Воробьёв.